· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

警惕社交群“荐股”陷阱:群主带群友“组团”忽悠

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-03 07:45

  资深炒股者披露社交群“荐股”陷阱

  调查动机

  最近几年,加入炒股大军的人越来越多。为了将炒股风险降到最低,不少投资者都习惯听取一些分析师或“熟人”的建议,这种习惯或心态也给一些不法分子带来了可乘之机,以“荐股”之名设套的情况越来越多,如今已开始向社交软件蔓延。

  □ 本报记者   杜  晓

  □ 本报实习生 刘小玉

  近日,微信安全中心发布关于规范微信个人账号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告。这份公告称,截至目前,通过用户举报数据,核实确认——共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。

  微信安全中心称,此类“荐股类”欺诈通过伪造所谓内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票等“非固定收益类投资产品”的涨跌来稳定获利,从而诱骗用户参与投资。实际上,他们往往利用用户的想盈利心理“空手套白狼”,推荐完全凭运气,股票涨了就跟着分红或收费,股票跌了,也不负任何责任。这种欺诈牟利模式,严重损害用户利益,国家对此类行为已明令禁止。

  微信安全中心就“荐股”微信群进行处理并发布公告,可见当前“荐股”微信群问题之突出。《法制日报》记者发现,推荐股票的行为其实一直存在,从过去的电话推销发展到如今通过社交软件进行推荐。“荐股”欺诈横行多时,其背后究竟藏何玄机?

  半年咨询服务费就达数万元

  《法制日报》记者在采访中发现,不少人都有在社交软件被推荐股票的经历。

  在北京市朝阳区一家互联网公司做项目经理的尹明给记者发来一张微信截屏图,内容是,某证券公司客户经理通过手机号搜索申请添加尹明为好友。

  尹明告诉记者,他平时基本不关注股票,但不知道为什么会有人向他推荐股票信息。

  在北京一所高校就读的于羽也向记者提到,他有一次坐地铁时,有陌生人让他扫微信加好友,说是为了完成任务量。当时,他没有多想就扫码添加对方为微信好友。之后,他不断收到对方发来的关于推荐购买股票的信息,还把他拉进一个微信群。后来,他不堪其扰索性将对方拉黑了。

  为了进一步了解通过社交软件推荐股票的详细情况,在专业炒股的张女士推荐下,记者添加了1名常年通过微信推荐股票的工作人员。

  据这名工作人员介绍,他就职于一家证券咨询公司,这家公司有专业的团队做股票咨询服务。

  记者以想炒股为由,向这名工作人员咨询在股市怎样操作。

  这名工作人员听完记者介绍后,反复询问记者的工作情况、预计投入股市的资金量以及为什么想炒股。

  之后,这名工作人员向记者介绍说,想要炒股的股民可以办理手续成为他们公司的会员,公司会给用户提供全套的咨询服务。服务费用分两档,一档是操作资金金额大于10万元的用户,服务费是半年61800元;另一档针对小额投资者,服务费用是半年35800元。服务的内容主要包括:提示建仓,人工客服微信+电话通知包括股票名称、代码、介入点位、仓位控制、目标价位、止盈止损位以及基本面和技术面的推荐理由;指导操作,安排一位后端专业的服务人员实时盯盘提示操作,包括加减仓、卖点提示,调仓换股等;实战技巧培训,专业的实战课程,均是国内一线知名讲师,帮助服务期结束能独立操作,并且有较好的获利能力。

  根据这名工作人员的描述,用户只需按照其提供的信息去购买股票即可达到一个稳步盈利的状态。

  当记者询问如何能够相信其推荐的股票能够盈利时,这名工作人员向记者解释,公司有一个股票信息交流群,每一天在股市开盘前会在群里推荐3只股票,入群后可以验证其所推荐股票的营收涨幅情况以此来验证其公司的实力。用户成为其公司的会员后,公司与会员的合作流程是办理汇款手续(对公账号)→财务查账→建立用户档案(签订合同)→安排老师客服→建仓操作牛股。会员只需要按照公司的推荐挂单即可,其他事情例如看票盯盘都不需要会员操心,公司的专业团队会全程操作。

  记者和这名工作人员交流完不久,这名工作人员就把记者拉进一个名为“××内部信息交流群”的微信群。在这个微信群里,不仅有频繁更新的股市资讯,还有一些股票推荐类节目预告,内容包括建仓信息、股票走势分析、炒股小技巧、当日资金流向、独家收评、收盘策略等相关股票信息。

  记者在群里看到这样一条信息:“某老师独家研究成果”“名额有限,先到先得。”紧接着,有群友回复称,“课讲得挺有水准”“怎样合作”之类。记者还在群里看到一名群友发了一张数额较大的转账截图,并表示收到请查账,安排明天建仓。

  分析师一般拿不出资质证明

  是否所有的股票推荐群组都像工作人员描述的那样稳赚不赔?

  在浙江杭州经商的王先生炒股多年,他也有加入类似群组的经历,对于股票推荐群组的一些情况有着更深的认识。

  “我炒股多年,经常会有一些自称是证券公司的工作人员加微信问是否炒股。他们一般是通过一款比较常见的股票软件获得用户的电话号码或者微信信息,进而添加用户的微信来推荐股票。微信好友通过后,这些工作人员会把用户拉到一个群里。”王先生说。

  上述情形与记者接触证券公司工作人员介绍的过程类似,但是在这样的群里呆了较长时间后,王先生的感觉越来越不好。

  “炒股时间长了,我还是比较谨慎的,不愿意轻易相信别人的结论。我在群里一般潜水不说话,后来就发现这个群里似乎藏着某些陷阱,有时候是群主带着几个早就认识的群友一起忽悠别的群友。比如,群主会说,群里的某某是从某证券公司出来的分析师。群里也会不间断地发一些与股票相关的信息,比如某只股票早上开盘就涨停、某只股票多少钱买多少股、在价格最低点炒进获利多少等内容。他们会建议股民买某只股票,股民确定买某只股票,只要把钱投进去,他们会全程帮股民进行操作。”王先生说,根据他的观察,群里推荐的股票并不像他们说的那么容易赚钱,而且如果购买的股票赔了,推荐者也不用承担什么责任。

  记者在加入某股票推荐群组后也发现,如果某个分析师称某只股票赚钱,通常会有几名群友附和。此外,在一些股票推荐信息后面都附有免责声明。

  那么,股票推荐群里所谓的证券公司工作人员或分析师,会不会在群里出示公司的资质证明来证明他们的可信度?王先生告诉记者,这些所谓的工作人员或分析师一般不会拿出证明,“他们只会介绍自己的身份”。

  这些所谓的证券公司工作人员或分析师如何让股民花钱买股票?王先生告诉记者,这些人每天都会在群里发布推荐买哪只股票、最近大盘走向预测、大盘未来趋势状况等信息,再加上利用股民想赚钱的心理,以此不断吸引一些禁不住诱惑想要炒股赚钱的股民。“他们很好地利用了股民的心理。炒股时每天看着大盘上午九点半开盘、下午三点结束的那种赚钱心理与做其他事情的心理是不一样的,赚钱心切容易相信别人”。

  “有的所谓证券公司工作人员或分析师会告诉股民把账号和想要投入的钱款交给他们,有专业的人帮助进行炒股等相关操作。还有一种情况,股票在跌停时能够买进而涨停后无法买进,他们有时候推荐的都是涨停的股票,一旦有股民同意选择第二天购买该只股票,其实根本无法买进。有的股民把钱交给工作人员或分析师帮助操作,最后很难把钱要回来。”王先生说。

  另据一家证券公司工作人员介绍,有的股票推荐者属于个人,投资者将钱转他们时,没有什么凭证也就缺乏法律保障,甚至可能联系不到推荐者。所以,股民一定要与正规公司合作并签合同。另外,在股票推荐过程中提出分成或者代客理财的,都是违法行为。

  制图/李晓军  

 

 

相关链接:

担忧短期内市场饱和,智能手机股集体跳水
2017年A股将收官 本周留意三大因素
港交所放开同股不同权,A股时机尚未成熟?
3300点持续震荡 A股蓄力春季行情空间有望打开

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 法制日报] [作者:陈海峰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198