· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

海南去年农村公益电影放映34346场次 完成年任务107%

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-04 21:10

  “我们现在不用特地进城去电影院看,在村里就能看许多‘大片’。”陵水光坡镇坡尾村委会米市村村民杨女士高兴地说。1月4日,记者从海南省文体厅获悉,2017年,农村公益电影放映工程被省委、省政府列为为民办实事事项。据统计,截至2017年11月30日,全省农村公益电影放映约34346场次,约占全年目标任务31900场次的107%,完成年度目标任务。

  海口市龙华区城西镇高坡村委会,公益电影《战狼2》受到村民喜爱,纷纷涌到广场观看。海报集团全媒体记者袁琛 摄

  全省农村公益电影放映约34346场次

  农村公益电影放映是党和政府的一项文化惠民工程,海南省委、省政府一直非常重视,明确要求在全省每个行政村每月放映一场公益电影,目的是给全省约350万农民带来观影便利,丰富农村群众精神文化生活。这项工作也深受海南省农村群众喜爱和欢迎,

  2017年初,海南省文体厅和省财政厅先后下发通知,对做好2017年农村公益电影放映工作进行部署,各市县根据本地实际,制定每月放映计划并稳步实施。截至11月30日,各市县均已完成放映计划,陵水、保亭、海口等市县完成比例较高。

  海口市龙华区城西镇高坡村委会,公益电影《战狼2》受到村民喜爱,纷纷涌到广场观看。海报集团全媒体记者袁琛 摄

  为保证放映设备正常使用,省文体厅委托海南农村院线公司组织对19个市县放映队所用电影放映设备进行维护维修,排除机器故障;同时,组织全省年度农村公益数字电影放映技术培训班,130多名市县文体局管理人员和放映技术人员参加了培训。

  此外,省文体厅通过招标购买的36台流动数字放映机及时下拨各市县,及时更新设备,为全省顺利实施农村公益电影放映工程提供技术和设备保障。

  据统计,截至2017年11月30日,全省农村公益电影放映约34346场次,约占全年目标任务31900场次的107%,完成年度目标任务。

  村民称在家门口看电影感觉好

  “以前孩子老是吵着要带他去电影院看电影,可我们哪有时间,去一趟市区坐车也得一个半小时。”陵水光坡镇米市村村民杨女士说,现在在村里就能看公益电影,孩子们别提有多高兴。她还称,2017年以来,村里基本每个月都会放映一场公益电影,这些电影有不少院线热片,深受村民们欢迎。

  农村公益电影放映工作,海口完成比较好。海口市电影公司按照“政府安排、农民点单、按需放映”的服务方式,通过将森林防火、生育政策、飞鸟中国、法制宣传、中国反家暴纪事科教宣传电影以及陶冶情操的故事影片送进农村,努力让农民群众看到、看好电影,普及科学知识,提高农民的思想道德和科学文化素质,活跃农村文化生活。为及时完成农村公益电影任务,市电影公司派出10个队进行电影放映,从1月到11月24日,农村公益电影共放映4624场,超出国家要求的3004场次。

  “得益于国家和省委、省政府的投入,如今农村的公益电影放映可以享受到更好的资源,数字电影放映机等硬件设备的提升,让室外电影的画质更加清晰;热门影片在农村公益上映的速度也大幅提高。”海口市电影公司相关负责人说,以《战狼2》为例,以前,类似这样的热门影片要从一级市场即主流院线下线后,过很长时间才能在农村放映,但现在这个间隔时间大大缩短。

  “每个月能看上电影下乡的电影,真的是很方便,在家门口就能看电影。”海口大致坡椰林居委会村民李大爷告诉记者,以前看电影要去城市里看,看一场电影回来,要到大半夜了。如今在家门口就能看电影,而且还能看一些红色经典题材的电影。

  龙华区城西镇高坡村村民张先生告诉记者,海口市文体局大力推行电影下乡工程,为广大群众送来免费的精神食粮。

 

相关链接:

我省超额完成农村公益电影放映场次
免费观影300场 海口市举办农民工公益电影观影活动
中非国际电影节公益电影放映 陶虹优雅出席
5.12地震公益电影主创四川选景 亲历九寨沟地震
海口龙华区开展百场禁毒宣传公益电影放映活动

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:陈望] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198