很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-09 09:02

  评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声

  很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。

  ---------------------------------------

  据《新京报》报道,在被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在假驴肉加工黑作坊。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至母猪肉加上添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。河间市政府回应,将在全市范围内进行拉网式排查整治,对制假售假者依法严处,同时严肃问责失职渎职的有关工作人员。

  造假大抵也是有讲究的,傍名牌,以李鬼冒充李逵,显然更利于打开销路。君不见,河间某镇一个小小的黑作坊一个月竟能出货上万斤假“河间驴肉”;君不见,一个河间市竟有数百家黑作坊,夜以继日地把乱七八糟的假驴肉送往大江南北,送到人们的餐桌上。

  河间市有关部门曾表示,黑作坊搞坏了“河间驴肉”的名声,这话听起来在理,实则“驴头不对马嘴”。较之公众的安全健康,“河间驴肉”的名头、品牌信誉啥的,算得了什么?

  假“河间驴肉”横行、众多黑作坊肆虐,绝非一日之寒,当地也早有察觉,为什么不采取果决措施,依法有效整治?倘因能力有限,无力根治,为何不及时上报主管部门呈请支援?为何不将治理之无奈主动坦陈于媒体和公众,以集合社会多方力量推动问题之解决?一个黑作坊每月就可售出恶心的假驴肉上万斤,那么数百个黑作坊呢?对此种乱象哪怕枉纵一天,也是一种缺德。

  一个个脏乱差的黑作坊,一口口肮脏油腻、泛着肉沫的大锅,一堆堆令人作呕的假驴肉,一条条严丝合缝的制销产业链,媒体揭露的真相让人反胃,更让人堵心。食品安全不是新问题,含有“孔雀石绿”的海鲜、苏丹红鸭蛋、“工业明胶”老酸奶、“毒生姜”,等等,10多年来几乎每年都有问题曝出。如此循环往复,何时到头?

  客观地说,食品安全问题涉及面广,具有顽固性、复杂性等特点。然而,这不是监管部门在同一类问题中反复自食其言、挫伤公众信任的理由。相反,以《食品安全法》为据,以最大之决心、最大之力度打击不法,守护人们的餐桌安全,预防和杜绝食品安全问题是监管者的责任。

  如果不能真正以严密的制度、有力的执法堵住各种黑作坊,不能遏止地沟油、石粉鸡、毒奶粉、假驴肉等问题变着花样更新,公众对食品安全的信心恐将消失殆尽,而这最终动摇的恐怕是人们对这个社会的基本信任。很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。

  心理学家罗洛·梅在其名作《爱与意志》中预言:“当个人不断地面临他所无力克服的危机时,他的最终防线乃是避免去感觉这种危机。”毒奶粉也好,假驴肉也罢,公众无力解决,唯一能够依赖的是执法者的良心和专业性。期待有关方面真正借此举一反三,寻求根治,让凿凿之言掷地有声,振奋公众信心。好在假“河间驴肉”依然能令人作呕,公众还没有陷入对问题食品习以为常的漠然,还眼含秋水、心存希冀,一切还来得及。李思辉

 

 

相关链接:

你知道吗?驴肉有这些营养价值
广州大妈好掂!熬阿胶包驴肉饺子喝冬至滋补“头啖汤”
老年人适量吃驴肉有益健康
揭秘沃尔玛“假驴肉门”猫腻:进价差10倍

 

相关链接:
老年人适量吃驴肉有益健康
广州大妈好掂!熬阿胶包驴肉饺子喝冬至滋补“头啖汤”
你知道吗?驴肉有这些营养价值
揭秘沃尔玛“假驴肉门”猫腻:进价差10倍
[来源:中国青年报] [作者:魏巍] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心