· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口:浣花草堂何需有 梓中豪俊五源河

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-10 12:23

五源河湿地公园立牌。记者石中华 摄

  绿树在细雨纷飞中风姿绰约,栈桥与红树在此交相辉映。2017年12月底,获批为国家湿地公园试点的海口五源河湿地公园在细雨中越发迷人。据介绍,五源河国家湿地公园年内形成规模,河水清清凭鱼跃,树木葱葱任鸟飞。

  记者龙易强

  为生态保护与修复提供示范

  “五源河国家湿地公园生态修复示范段效果显著,将为海口市河流生态保护与修复提供示范,未来的五源河将成为生命之源、生态之源、文化之源、智慧之源、活力之源的‘新五源河’。”内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司设计总工朱秋成是五源河生态修复工程(一期)总体设计师,他告诉记者,总体上五源河纵贯滨海旅游、城市发展和生态控制三条发展轴线,形成了以海湾与海岸线、河道水系、生态廊道和城市通道的基本骨架。

  记者从市林业局获悉,海口五源河国家湿地公园规划总面积1300.58 公顷,其中湿地面积958.39 公顷,湿地率为73.69%。湿地公园南起永庄水库,北至五源河河口海域,主要包括永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元,形成特有的库塘——河流——海岸复合湿地生态系统,有近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4个湿地类及10个湿地型。该河流域面积为84平方公里。

  海口五源河湿地是一个次生性半天然湿地,也是城市中稀缺的动物栖息地和植被生境,尤其鸟类是湿地公园动物资源的主要构成。公园共有野生维管束植物96科、318属、427种;有野生脊椎动物17目49科128种,其中鸟类9目31科82种、爬行类1目4科8种、两栖类1目4科9种、鱼类6目10科29种。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:龙易强] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198