· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

国乒参加国际大赛选拔新规出台:开了“直通门”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-11 15:17

  关了“直通赛” 开了“直通门”

  国乒参加国际大赛选拔新规出台

  陆玮鑫

  中国乒协日前在官网上发布了《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》,其中不少堪称“大刀阔斧”的改革措施迅速引发了体坛的一阵热议。中国乒协随后又发布了“《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》问答”,以补充说明的方式对《选拔办法》中一些备受关注的条文做出解释。其实细看两则文件便不难发现,不管是之前的《选拔办法》还是近期发布的相关问答都透露出国乒这支中国体坛的荣耀之师在新周期求新求变再创辉煌的决心。

  提供机会

  自2006年开始,中国乒乓球队每逢奥运会和世乒赛等国际大赛之前都会举行“队内直通赛”来决定参赛人员。通过多年的积累和传播,该赛事已经在广大球迷群体中产生了不小的影响。然而此次发布的《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》却将“直通赛”改为“从世锦赛/世界杯、全运会、国家队选拔赛甄选3个名额,其余2个名额分别给予乒超联赛积分前3的非国家队成员以及中国U-21积分排名靠前的一名球员。”这自然让不少习惯了大赛之前先欣赏一次内部较量的球迷们难以接受。

  对于直通赛的争议,中国乒协在随后发布的补充说明中做出解释,表示“在新的选拔办法实施后,原先的队内竞争机制将会在一定程度上被保留,同时将参赛名额与全运会、全国锦标赛和乒超联赛等赛事的成绩挂钩。”此举的目的一方面是为了进一步扩大国乒的选材面,让更多的选手获得为国征战的机会。同时也希望通过国家队影响力所带来的“连带效应”让目前并不被太多人所关注的国内乒乓球基础赛事变得更加精彩,以推动国球的进一步发展。

  着眼未来

  《选拔办法》中另一个引起广泛争议的焦点在于U-21队员获得参加国际大赛的机会,是否有违公平竞争的原则。在早前发布的文件中,乒协特别提到了“国内U-21积分排名靠前的一名球员可以获得一个直通世界大赛的名额。”这一类似足协U-23球员的新政被不少人视为等同于在“送”世界冠军给年轻球员。但若细细分析便不难发现,中国乒协此举既有在压力之下不得不进行改变的无奈,也有为未来打下基础的长远考量。

  正如乒协在“《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》问答”中所提到的,让年轻队员和老队员共同参与国际大赛不仅能够让他们在技战术方面有所提高,更重要的还是为梯队建设储备人才。现如今,国乒在世界范围内的最大竞争对手之一日本队就尝到了年轻人所带来的“甜头”,张本智和与平野美宇两位“00”后小将已经展现出了不俗的竞争力,甚至可能在未来对国乒的霸主地位产生一定的威胁。从这个角度来看,国兵此次推出的U-21政策其实颇有些“防狼”的意味。

  而从球队自身的建设来考量,国乒也确实到了需要寻找下一代领军人物的时候,在马龙、许昕和丁宁等球员逐渐步入职业生涯中后期的情况下,通过全运会和乒超等比赛来观察和寻找新鲜血液补充队内阵容,实现国乒的年轻化也已经势在必行。而这些政策的出台都足以说明,压力之下的中国乒乓球队已经开始为实现“可持续发展”逐步打下基础。见习记者 陆玮鑫

  出类拔萃的U-21小将

  ■ 樊振东

  出生年份:1997 出生地:广东省广州市

  所获荣誉:

  2013年第12届全运会男子单打亚军

  2013年第6届东亚运动会男子单打冠军

  2015年国际乒联巡回赛总决赛男子单打亚军

  2016年全国乒乓球锦标赛男子单打冠军

  2017年第54届世乒赛男子单打亚军

  2017年国际乒联巡回赛总决赛男子单打冠军

  ■ 孙颖莎

  出生年份:2000 出生地:河北省石家庄市

  所获荣誉:

  2017年世界青少年乒乓球锦标赛女团、女单、女双冠军

  2017年亚洲青年乒乓球锦标赛女团、女单、女双、混双冠军

  2017年日本乒乓球公开赛女单、女双冠军

  2017年奥地利乒乓球公开赛女双冠军

 

 

 

相关链接:

2018精功(国际)模特大赛海口启动
万豪国际酒店被立案调查!
将港澳台及西藏列为“国家” 万豪国际酒店被立案调查
将港澳台及西藏列为“国家” 万豪国际酒店被立案调查

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新民晚报] [作者:姜贞宇] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198