· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

“老海口”熟悉的府城古城墙:印证府城古城堡

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-13 21:46

  编者按

  一个地名、一份乡愁。沉淀在地名中的故事,正是窥探当地历史文化的万花筒……城市变迁的步履匆匆,街道面貌也发生着日新月异的变化,然而,在历史的长河中,老街的文化积淀却如陈年佳酿,历久弥新,韵味正浓。关于老街的故事,你一定好奇。那么,就跟着南国都市报记者的脚步,一起探访老街的前世今生、地名渊源。

  在海口府城忠介路和草芽巷的交接处,有一段古城墙,“老海口”都非常熟悉。如今,在府城培龙市场琳琅满目的铺面附近,青石砖堆砌的古城墙上已经爬满了绿色植物,彰显了它的历史底蕴。

  历史遗迹多被新建楼房取代

  历经300余年风霜的古城墙,是唐宋以后府城作为琼州府所在地的历史印证。唐宋以后,府城是一座比较典型的、完整的古城堡。城址坐北向南,呈长方形状,为竖砌石头墙,并在东、南、西三个城门上各置敌楼一座,北边无城门则建一座望海楼。南筑长提,引南渡江支流为濠沟,四周构筑护城河,河宽15米。

  如今敌楼、望海楼、长提、濠沟等全都被新建楼房取代,无法寻找。主城墙大部分已毁坏,仅剩西城门一段约110米的城墙。八十年代还依稀可辨的东门护城河,也被新建的东门市场占用,无法辨认。今天可知的整个城池护城河的宽度,就是根据当时东门护城河的残迹测量得出来的。

  据清宣统三年(1911)的《琼山县志》的记载,当年琼州府城池是十分雄伟壮观的,它是统领全岛的琼州府治之地,是全岛的政治、经济、文化中心。而至今留存下来的古城墙,恰好印证了府城古城堡的辉煌历史。

  古城墙为防御自然灾害发挥了作用

  家住忠介路的老人黄君利告诉记者,关于古城墙的历史,老人们口口相传。在忠介社区,古城墙的存在和流传的历史,是“府城人”引以为傲的光荣。令人惋惜的是古城墙的主体已经不复存在。

  黄君利说,琼州府城城墙只有东西两面城墙属于砖墙,南北城墙是夯土筑成的土墙。西段城墙位于今天的中山路附近,东段城墙位于美舍河附近,南段城墙位于今天高登街附近,北面城墙大致位于如今的建国路琼山区政府附近。

  上世纪80年代,南城墙还有一段位于琼台师范操场南边,可现在已经成了琼台师范的操场、图书馆;高登街还有一段南面土城墙的遗迹,但如今看起来只是一个土坡;北边的城墙土墙曾被拆掉;西城墙位于忠介路草芽巷,目前还保留部分城墙,但附近的护城河在清末被填平,现在上面已经盖满了建筑。而在草芽巷的古城墙,这一段基本是老城墙的墙基,此前就有很多居民在上面盖房子,还有人盖过五六层的高楼,都被拆掉了。

  据传说:海南卫城池,本来设有四个城门,谁知,东、西、南、北四个城门开设不出半年,从北门卷入府城境内的风雨,非常凶猛,真有天崩地裂之势,损毁民居压死百姓,天灾人祸接踵而来,府城人叫苦连天。 自从北城门改建望海楼后,府城平安无事了。

  所以,海南卫城池开设东、西、南三个城门,北边无城门,则建一座气势巍峨的望海楼。当然,这只是传说,古城墙的建造,有它的历史原因,也有它的政治原因。

  府城镇自宋开宝间至清末,随着政治、经济、文化的兴衰起伏,历代封建统治者为了巩固其统治,多次修建,逐步形成一座典型的,完整的、规模宏大的古城堡。在历史长河中,古城墙为防御自然灾害,发挥了很大的作用。

 

 

相关链接:

做为老海口人,我们实在是太太太太太幸福了!
养老、孝老、敬老 海口养老照护给老人理想的晚年
重阳敬老 海口组织志愿者慰问百户特殊家庭老人
海口有个“威尼斯”!老街“水巷口”烙印老海口记忆

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:易帆] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198