· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

绿化彩化添靓丽 海口街景美如画

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-14 09:37

  原标题:绿化彩化添靓丽 椰城街景美如画

  ——园林建设让海口外在形象内在品质显著提升

  经过净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”建设后,海口白龙路变得多彩多姿,夜景更加迷人。海口网记者 黄一冰 摄

  现在的椰城,公园、绿地、垂直绿化形成立体景观带,市民只要出门便可见绿。主次干道上的彩色花卉更让海口这个冬天显得缤纷多彩。去年来,海口城市园林绿化以增强城市园林活力、提升城市形象为目标,不断加强绿化彩化建设。

  市园林局透露,今年将继续加大城市“净化、绿化、彩化、亮化、美化”力度,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的优美生态环境,推进城市园林绿化向生态自然化、森林化、多彩化、多样化、本土化和管理低成本化发展。

  鲜花盛开 市民如置身彩色花园

  最近,家住海府路的市民赵瑜香阿婆散步时,注意到家门口的景色每天都在发生变化,先是铺设的景观灯,让高大挺拔的椰子树在夜里绽放光彩。接着,橙色的孔雀草、红艳艳的大花海棠开始出现在视野里,这两天,不经意间又发现多了七彩的亚洲凤仙。

  “以前都是去公园才能观赏到的花花草草,没想到在家门口就有,现在的海口,越来越像一个大花园了。” 赵阿婆开心地说,这些年来,随着海口各项基础设施的完善,尤其是“双创”后,面子里子都发生了很大的变化,原本只能“宅”在家的她越来越喜欢约上老姐妹们出门散步、跳舞。

  不只是海府路,在龙昆南路、国兴大道、滨海大道等主要干道,在机场、车站、码头等节点,市民们发现这个冬天,椰城不复往年“绿肥红瘦”,变得多彩多姿。此次彩化工作,市园林部门采用不同层次、不同颜色的植被搭配,种下三角梅、大叶龙船等彩色花木,形成了乔灌搭配、层次分明、艺术感强的彩化效果。

  1月11日上午10点,国兴大道中央绿化带,鸡冠花、孔雀草、三角梅芬芳艳丽、高低错落,看起来十分有层次感。记者了解到,对于海口绿化彩化工作,许多市民都给予了点赞,并提出诸多建议。“可以多增加花卉与色彩、加强造型与设计。”市民甘锋霖建议,有关部门可在四季常绿的灌木上做一些文章,修剪整形四季常绿的“动物造型树”,如熊猫、长颈鹿、孔雀以及鳄鱼等动物造型,摆放在重要节点,绿化同时也能起到美化城市的效果。

  循环利用 向管理低成本化发展

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”,古人借花落归根,化为春泥,抒发自己的感受。在海口彩化过程中,这句诗也显得尤为应景。市民并不用担心,当摆在路边的鲜花凋谢后会造成浪费,因为园林工人将加工成肥料回用,继续发挥它们的价值。

  “我们在进行花卉布景过程中,最大限度地降低成本。”市绿管所养护一站相关人员介绍,培植花卉的土和种子都是由本地苗圃自己生产的,只有极少部分种子是外购。此外,装花的盆以及花架等产品都是循环利用,在每次节日摆花气氛营造时再次派上用场。由于在海边布景的花架容易生锈,但园林部门也会进行除锈后再度利用。

  如今,海口在绿化彩化过程中,不仅注重本土化,让生命力强、成本低的椰子树、大叶油草、三角梅等本地植物“唱主角”,在打造美景的同时,更注重园林管理的精细化、低成本化。

  市园林局有关负责人表示,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,将围绕市委、市政府关于“城市更新、生态修复”工作部署,着力提升园林绿化外在形象和内在品质,全面推进“净化、绿化、彩化、亮化、美化”的城市园林绿化建设,让城市园林绿化向生态自然化、森林化、多彩化、多样化、本土化和管理低成本化发展。

 

  海口网记者 邝晓霞

  (海口网1月23日讯)

 

 

相关链接:

海口:高标准高质量加快“五化”项目进度
海口市"双创"工作总结表彰暨"五化"工作动员大会召开
海口“五化”:绚丽不浮夸 惬意又祥和
龙华区金盘夜市全面升级 助力海口“五化”工作

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:任金辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198