· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

报告显示全国图书零售市场持续增长 实体书店回暖?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-15 16:28

北京开卷信息技术有限公司董事、总经理 蒋艳平。开卷供图

  近日,“阅读X”论坛在北京举行。在论坛中,北京开卷信息技术有限公司董事、总经理蒋艳平发布了《2017年中国图书零售市场报告》(以下简称“报告”),从2017年中国图书零售市场状况、主要特点、发展趋势等几个方面进行了阐述。

2017年中国图书零售市场总规模同比增长14.55。开卷供图

  全国图书零售市场同比增长14.55% 少儿图书仍是主要推动力

  本次论坛上发布的《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿,较2016年的701.2亿同比增长14.55%,继续延续了近年来的增长势头。

  蒋艳平分析,网上书店渠道依然是市场增长的主要推动力,实现了25.82%的增长,其中第三方平台业务是网上书店中规模最大的部分,也是增长相对较快的部分。同时,全国各方面对实体书店、全民阅读的重视,实体书店也走出了负增长态势,实现了2.33%的同比增度。

  2017年,全国图书零售市场动销品种数189.36万,比2016年增长了8.19%。新书品种数为20.40万,从2012年到2016年始终在20-21万种之间,已经连续6年保持稳定。

  2017年,少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%,依然是最大的细分类。少儿市场的快速增长,也使得该类成为市场增长贡献最大的类别,2017年图书零售市场的增长有三分之一以上都是来自于少儿类图书。

2017年中国图书零售市场超过三分之一的年度增长来自少儿市场。开卷供图

  杨红樱成“2017年最具市场影响力作家”

  此外,本次论坛上,蒋艳平还发布了“2017年全图书市场的年度畅销书和最具市场影响力作家”。其中虚构类畅销书榜单中,《解忧杂货店》蝉联榜首位置,《窗边的小豆豆》是十年来最畅销的少儿类图书,也成为2017年度少儿榜的冠军。

  2017年最具市场影响力作家桂冠被作家杨红樱摘得。蒋艳平介绍,杨红樱是2017年图书销量最高的作家,销量占有率为1.01%,也就是说图书市场中每卖出99本书,就有一本是杨红樱的作品。

  东野圭吾是2017年虚构类图书销量最高的作家,在年度虚构类畅销书榜单中Top5中,有3种都是他的作品。非虚构类年度作者桂冠则被大冰摘得。(完)

 

 

相关链接:

再现“深夜书店” 上海书迷的告别与迎接
“快闪书店”:引出城市与书香新故事
10家实体书店喜获“最北京”新名片
实体书店“回暖”:以书为媒打造文化生活新空间
快闪书店60天寿命60位作家店长 只卖未被赏识好书

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:上官云] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198