· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

工信部:新标准强调电动自行车须具有脚踏骑行功能

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-16 16:09

  中新网1月16日电 16日,工业和信息化部等四部门就新修订《电动自行车安全技术规范》召开发布会并答记者问。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏指出,新标准对电动自行车主要安全性能加以提升,强调电动自行车必须具有脚踏骑行功能,这是电动自行车能够纳入非机动车管理的必要前提。

资料图:福州仓山南二环附近的临时停车场停放超过2.2万辆无牌、超标电动车,场面震撼。中新社记者 吕明 摄

  会上,有记者问:电动自行车的安全一直饱受着社会的争议,新的标准是把安全放在第一位,保护人民生命财产安全。想问一下新的标准报批稿怎么完善新的指标?

  高延敏回应称,新标准对电动自行车主要安全性能加以提升,因为涉及指标比较多,为便于大家记忆,我进行了简单归纳,包括“二二一二”这几个方面。其中第一个“二”是堵住了两大漏洞,第二个“二”是适当提高了两项指标,第三个“一”是强化一项功能,第四个“二”是增加了两项安全内容。

  高延敏表示,第一个方面就是堵住了两大漏洞。第一个漏洞,现行标准是部分条款强制,修订后改为全文强制,所有条款必须强制执行。第二个漏洞,现在电动自行车出厂以后有改装现象,导致速度超出现行标准规定,因此在新标准中,我们增加了防篡改的要求,防止产品出厂后进行改装。

  第二个方面是适当提高了两项指标。第一个是最高车速,由20km/h调整为25km/h。第二个是含电池在内的整车质量,由40kg调整为55kg。

  第三个方面是强化了一项功能,就是强调电动自行车必须具有脚踏骑行功能,这是电动自行车能够纳入非机动车管理的必要前提。

  最后一个方面就是增加了两项安全内容,包括防火阻燃和淋水涉水两个方面。

  高延敏称,以上这七个方面,应该是对现行标准最核心的调整和完善。

 

 

相关链接:

涉嫌侵犯用户隐私 工信部约谈百度、支付宝、今日头条
工信部:197项我国工业通信业标准成为国际标准
工信部谈2018年重点任务:加大网络提速降费力度
工信部支持高校设无人机相关专业 高考又有新选择

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:官志雄] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198