· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

山西外卖小哥捐献造血干细胞救陌生人 无偿献血10年

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-18 21:33

    山西省红会授予杨海俊“山西省红十字会荣誉会员”称号。 杨飞 摄

  1月18日,来自山西晋中介休的外卖小哥杨海俊在太原一家医院进行了造血干细胞采集捐献。他将通过这种方式为北京一名陌生的血液病患者带去活下去的希望。记者了解到,10年来,杨海俊每年都要进行无偿献血。

1月18日,来自山西晋中介休的外卖小哥杨海俊在太原一家医院进行了造血干细胞采集捐献。 杨飞 摄

  杨海俊是介休一名外卖配送员。2017年12月初,他在送餐路上突然接到中华骨髓库山西省管理中心打来的电话。“电话里工作人员说,我的造血干细胞血样与一名血液病患者配型相合,问我是否愿意捐献造血干细胞帮助这位患者。”杨海俊回忆。

山西省红十字会工作人员介绍,杨海俊捐献的造血干细胞将于今晚运抵北京并移植到患者体内,实现捐献者杨海俊挽救血液病患者生命的愿望,也为这名血液病患者带去生的希望。 杨飞摄

  32岁的杨海俊听完工作人员的简单介绍后当即同意。由于患者病情需要,采集高分辨血样与捐献前体检需要同时进行,虽然日常工作脱不开身,但考虑到不耽误患者治疗,杨海俊第二天便安排好工作事宜,来到太原进行血样采集及捐献前体检。

10年来,杨海俊每年都要进行无偿献血。 杨飞 摄

  经过高分辨配型,杨海俊完全符合造血干细胞捐献条件。根据患者移植医院的移植安排,最终确定1月18日进行采集捐献造血干细胞。“陌生人之间造血干细胞配型相合的概率大致是数十万分之一,能通过高分辨配型也属少数。”杨海俊说。

1月18日,来自山西晋中介休的外卖小哥杨海俊在太原一家医院进行了造血干细胞采集捐献。 杨飞 摄

  经过4天的动员准备,18日上午8点半正式开始采集,采集持续了三个多小时。中午12点半左右,患者所在医院的工作人员将装有造血干细胞混悬液的特制箱子背好,简单告别后,便匆匆踏上归程。

  据悉,此前杨海俊已有10年的无偿献血史。据杨海俊介绍,第一次献血是在2008年,当时在太原工作的他路过五一广场影都献血屋时就去献了血,此后不管身在哪里,他每年至少都会献一次血,并于2009年加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  “也不是刻意要去献血,就是路过看到了,就会去献。”杨海俊笑着说。

“也不是刻意做这件事,就是路过看到了,就会去献。”杨海俊笑着说。 杨飞 摄

  山西省红十字会工作人员介绍,杨海俊捐献的造血干细胞将于今晚运抵北京并移植到患者体内,实现捐献者杨海俊挽救血液病患者生命的愿望,也为这名患者带去生的希望。

  据介绍,杨海俊是山西省第150例造血干细胞捐献者,中华骨髓库第7066例非血缘造血干细胞捐献者,同时,这也是山西省2018年新年首捐。山西省红会授予杨海俊“山西省红十字会荣誉会员”称号,表彰他参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为,并对他挽救血液病患者生命的爱心和善举表示感谢。(完)

 

相关链接:

海口暖心公交司机刘筱杰20年无偿献血“不断流”
海南海警一支队开展无偿献血活动 献血量达22400毫升
海南健全志愿服务组织架构 无偿献血全年“不打烊”
献血达人18年无偿献血4.5万毫升 次数超110次
2017年海南无偿献血志愿者服务5000小时 服务1704人次

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:刘欢] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198