1月19日,在湛江市第十四届人大第四次会议上,湛江市委副书记、市长姜建军来到徐闻团参加分组讨论,在探讨徐闻未来的发展方向时指出:要把徐闻作为广东省的战略通道来谋划,要把徐闻建设成广东省对接服务海南岛的南门户城市,这是湛江和徐闻由战略被动转为战略主动的一个重要举措。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

徐闻:打造广东对接服务海南的门户城市

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-24 10:23

  原标题:携手繁荣琼州海峡经济带

  徐闻:打造广东对接服务海南的门户城市

  1月19日,在湛江市第十四届人大第四次会议上,湛江市委副书记、市长姜建军来到徐闻团参加分组讨论,在探讨徐闻未来的发展方向时指出:要把徐闻作为广东省的战略通道来谋划,要把徐闻建设成广东省对接服务海南岛的南门户城市,这是湛江和徐闻由战略被动转为战略主动的一个重要举措。

  把握机遇

  畅通琼州海峡黄金通道

  “过去的一年,徐闻从战略被动转为战略主动。”姜建军介绍,“以前,徐闻由于地理位置上处于末梢、边陲的不利因素影响,外界对徐闻的关注很少,也没有带来好的发展机遇,成为欠发达的地区。但徐闻作为海南省通往大陆的唯一通道、咽喉要地,徐闻的发展也直接影响到海南的发展。为此,要把徐闻作为广东省的战略通道来谋划,把徐闻建设成广东省对接服务海南岛的南门户城市,徐闻也由此从落后的发展末梢变为发展前沿,这就是我们由战略被动转为战略主动的一个重要举措。”

  姜建军认为,海南是中国的海南,一个省要依赖琼州海峡北岸来解决全省90%以上生产生活物资的供应,每年要承运1000多万人过海,海南希望改变徐闻现状的意愿很强烈、很迫切。所以,徐闻必须要确保这个交通大通道的安全和畅通,同时也要给过海的旅客提供高质量的体验和快捷优质的服务。保证大通道的安全畅通和物资供应,这不是小事,也不是一个简单的把人和物资运来运去的问题,它是服务海南经济特区的桥头堡,也是湛江、徐闻的使命所在。

  “过去,我们把这种使命看成是责任,现在要重新定位、重新认识,从战略被动转为战略主动,主动把它转变为加快徐闻经济发展的良好机遇。徐闻之所以重要,就是因为有对接服务海南省这个使命,它让徐闻从边缘地区变成前沿阵地。”姜建军说,为此,市委市政府对南山港作业区进行重新规划设计,将其打造成为具有国际水准的客运码头。

  作为对接服务海南省的南大门,南山港代表的不是徐闻区域的设计水平,它是一个国家战略通道,必须将其定位为世界级水准。“徐闻将把握好这个机遇,努力做好这篇文章,只有这样才能体现出徐闻的存在价值。”姜建军表示 ,今年是海南省建省30周年,海南全省正在积极开展“大调研大讨论大发展”等系列活动,就是要对海南岛的发展进行重新谋划、重新定位,重新出台了关于土地管理、城市管理等系列方案,积极谋划海南新一轮发展。海南是国际旅游岛,徐闻却是通往国际旅游岛的必经之路,也是大量旅客和生产生活物资进出岛的最大通道,这条通道必将给徐闻的发展带来无限的财富。徐闻县委县政府要把解决海南省生产生活物资过海问题作为徐闻的头等大事,要抓住机遇,提高海运安全水平,提高服务质量,着力解决好琼州海峡人员、生产物资的海运问题,这是港航资源整合的第一步。火车轮渡是琼州海峡重要的运输方式,也是海峡两岸交通的全球样板。市委市政府会加强与省有关部门的协调,尽快解决好整合好港航方面的税收、管理等问题。

  解决好每年700万旅客、300万车辆的过海问题,就是解决好海南的发展问题。姜建军说: “与此同时,也给我们带来了很多机遇。徐闻的沿海就是海南国际旅游岛的重要组成部分,我们要通过海峡运输这种方式将旅游延伸到徐闻,让游客经过徐闻就可以感受到国际旅游岛的氛围,体验到高品质的旅游享受。我们要转变以往以低效率的运输方式滞留旅客和车辆的狭隘思想,着力提升海运安全水平,切实做好海南外围发展的承接工作,让旅客真正体验到快速安全的高品质服务。”

  提升格局

  将徐闻作为琼州海峡经济带中心来规划

  “非常赞同徐闻县委县政府坚持加快产业发展而不是把房地产业放在首位的发展理念,要充分利用好丰富的港口资源,加快临港产业和现代物流业的发展;要主动做好对接服务海南的工作,在做好蔬菜供应、外围物资供应等物流聚散工作的同时,有计划地引导海南消费者到徐闻购物、旅游等。”姜建军如是说。

  徐闻生态环境好、海岸资源丰富、现代农业发展基础好,在接下来加快经济发展的过程中,将大力推进交通基础设施、产业园区、城市扩容提质“三大抓手”是湛江市委确定的发展战略。在抓好城市扩容提质方面,将加强与省市规划部门的对接,以高站位规划提高城市格局。徐闻的城市发展规划不能以一个简单的城区来规划,而是要将徐闻作为琼州海峡北岸经济带的一个中心,一个新的产业发展增长极来谋划,找准定位,抓住机遇,主动作为,实现徐闻更好的发展。

  “湛江要坚持走一条高质量效益型的发展道路,为此,徐闻一定要把握好、理解好,抢抓海南外围的发展机遇,深化与海南岛的合作交流,全力做好对接服务海南岛的相关工作。”姜建军表示,在未来的发展规划中,徐闻要学习和借鉴雄安新区的发展经验,坚持错位发展,提供海南所不能提供的配套服务功能,与海口市形成琼州海峡的发展共同体,这就是徐闻的战略地位、区位所赋予的机会,主动把这个机会转化成为我们的发展引擎。

  姜建军相信,只要徐闻转变思想观念,坚持走高质量效益型的发展道路,徐闻的未来就一定可以赢得海南的尊重,一定会在海南的发展中吸取营养、获得机会,以发挥自身的优势促进自我发展。徐闻从现在开始已不再是经济末梢,也不再是一个边陲地区,它已经变成面向服务海南、面向一带一路的前沿阵地。

  记者罗津

  (海口网1月24日讯)

 

 

相关链接:

徐闻大力建设广东对接服务海南的南大门
徐闻一男子腰间藏毒跨省运输 海口被抓判无期
5条高铁湛江汇聚 未来海口至徐闻仅需半小时
徐闻乡风文明建设全覆盖 1261自然村村民参与村庄建设

  

相关链接:
徐闻乡风文明建设全覆盖 1261自然村村民参与村庄建设
5条高铁湛江汇聚 未来海口至徐闻仅需半小时
徐闻一男子腰间藏毒跨省运输 海口被抓判无期
徐闻大力建设广东对接服务海南的南大门
[来源:海口网] [作者:罗津] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心