· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

污染零容忍 海口桂林洋建监管长效机制守护优良生态

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-25 09:25

  原标题:污染零容忍 严打且严罚

  桂林洋经济开发区建监管长效机制守护优良生态

海南师范大学桂林洋校区西北方向原有大型非法养猪场,如今完成搬迁后已经种上了鸡蛋花。

  海口网1月25日消息(记者罗津 摄影报道)针对日前中央第四环保督察组海南省情况反馈会精神,桂林洋经济开发区对环保问题立行立改并举一反三,且建立起监管长效机制守护优良生态。此外,该区还成立环境保护督察整改工作领导小组,对环保问题积极“回头看”,防止反弹。

  一直以来,桂林洋对检查到超标排放的企业持“零容忍”态度,始终保持严厉打击的高压态势,一经取证,马上上报上级环保部门进行处罚。近日,对海南蔚蓝海洋食品有限公司、海南泉溢食品有限公司等污水超标排放已调查取证,目前正执行处罚程序。

  在海南新大源工业苑内,多家工业企业被民众举报称有噪音污染、刺鼻难闻气味,桂林洋立行立改,如今各企业已整改完毕,各种环保设施齐全。涉及到民生问题,桂林洋采取人性化处理,对海南师范大学桂林洋校区西北方向一占地几十亩的养猪场负责人动之以情晓之以理要求其搬迁,并制定倒逼工作安排表,通过断水断电、拆除猪圈、扣留运输猪食的三轮车等方式倒逼养殖户搬迁。

  为巩固环保督察成果,桂林洋建立监管长效机制。委托“第三方”环保公司——博慧检测技术有限公司对园区环保工作进行管理,该公司对开发区园区环保工作进行排查和管理,执行人工监控企业偷排漏排情况,并形成巡检记录,对于巡视过程中发现企业偷排漏排情况,第一时间进行汇报。同时对偷排漏排点进行采样及检测,每月将检测报告和情况分析报告提交开发区环保工作小组存档,实现“一企一档”,并依此“一企一策”管理企业。

  同时,建立每日巡查制度。由桂林洋经济开发区综合执法大队每天实行早中晚三班巡查制度,对园区的空气质量、污水管网、企业污染治理设施运行、工业污染物排放以及雨水、生活污水排放口等进行日常巡查并做好记录。如有异常情况及时报告,开发区环保工作小组接报后启动相关处置程序,立即赶赴现场处理问题。

  此外,建立定期通报制度。桂林洋会同美兰区生态环保局定期召开园区环保工作座谈会,向企业通报环境监测监察情况,帮助企业查找、分析污染物治理设施建设和生产中存在的安全问题,交流污染防治工作经验,明确下一步环保工作的重点。

  而且,完善工业园区管理体制。严格对新建、技改项目进行环保审批,认真落实环境影响评价制度、“三同时”制度和安全评价制度等相关政策要求,严格项目准入,凡不符合环境保护法律、法规、国家产业政策的项目,一律不准落户园区。

  不仅如此,桂林洋还将对长效机制执行情况考核。将严格落实环境保护“党政同责”及“一岗双责”,对执法巡查人员和环保工作人员进行不定期抽查及督查,对发现擅离职守,未按时、按路线进行巡查,巡查不认真、出现问题未及时上报等现象的,聘用人员一律就地解聘,正式人员给予行政记过处分,造成重大事故的,按照相关法律法规处理。

 

 

相关链接:

海口桂林洋国家热带农业公园加快建设 力保下月如期开园
海口桂林洋污水处理厂二期冒雨加快建设 2018年底将完成总工程量80%
海口:坚决落实整改责任 切实加快桂林洋污水处理厂二期建设
海口市桂林洋五一小学举办公益合唱比赛

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198