· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口:天冷爱心涌 温暖过寒冬

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-31 08:15

▲民政部门工作人员为敬老院送去棉衣,并帮老人穿上,老人笑开颜。记者 曹马志 摄

  冬日的海口虽然寒冷,但困难群众、老人小孩以及流浪乞讨人员的心中却暖意融融。

  连日来,海口各部门走访慰问困难群众,关心福利院和敬老院儿童及老人保暖情况,上街巡查救助流浪乞讨人员。切实把关爱送到困难群众家中,让大家真正感受到椰城满满的温暖。

  让困难群众温暖过冬

  1月29日,桂林洋开发区工作人员来到困难群众周阿公的家中,为他送上粮油、衣被等过冬必备品。“降温了,有没有增添被子?”“您要注意身体,添加衣物。”……工作人员一声声的问候让老人感动不已。“真的感谢,外面还下着雨,你们真是太有心了。”紧握工作人员手的周阿公连声感谢。

  这感人的一幕只是海口“寒冬送温暖”活动中的一个缩影。

  连日来,海口各部门积极开展防寒保暖工作。秀英区有关部门组织力量开展走村入户等排查工作,及时发放防寒衣物、棉被和食品;龙华区要求各部门、各单位做好蔬菜保供稳价,物资储备调运,困难群众保障等各方面工作;琼山区赴各镇检查困难群众防寒工作,同时深入福利院、敬老院检查防寒保障工作,回访孤儿、孤寡老人的保暖情况;美兰区组织工作组到各养老机构进行检查,加大对流浪乞讨人员的巡查力度,确保特困人员、孤寡老人以及流浪乞讨人员安全过冬……

  “我们时刻把困难群众的冷暖放在心上,确保他们温暖过冬。”市民政局相关负责人表示,将继续对所有民政对象再次进行全覆盖的救助排查,及时把各类救助物资送到他们手中,确保困难群众不掉一户,不漏一人都有衣穿、有饭吃、有房住、有水喝。

  让老人小孩健康过冬

  寒潮携风雨低温袭击椰城,老人小孩备受考验。为了让老人儿童温暖过冬,海口福利院和各敬老院从衣食住行及急救等多方面做好准备。“院长和工作人员时刻关心我们的冷暖。”海口市福利院 80岁的龙爱玉奶奶说,他们的房间里开有暖气,一到饭点就能吃上热腾腾的饭菜,感觉很幸福。

  “我们会及时给孩子们添置棉鞋、棉衣、棉裤等冬季衣物,并更换了棉被、棉垫等床上用品,确保老人小孩温暖过冬。” 海口市社会福利院院长唐凤英告诉记者,福利院组织儿童部、老人部从后勤部补足所需物资,及时发放到位。同时,安排工作人员在院内进行安全检查,确保电器正常使用,并根据天气情况给孩子添衣保暖。工作人员保持24小时值班,确保老人小孩安全温暖过冬。

  而且,在保证老人穿暖睡暖的同时,福利院还坚持居室每日通风,防止呼吸道传染病传播,及时更新冬季老人小孩易发疾病特别是心脑血管疾病的急救药物,让院内的老人小孩平安健康过冬。

  1月29日,海口市各民政部门在主城区主要街道、商业区、公园、天桥、农贸市场、城乡结合部等区域开展流浪乞讨人员巡查救助工作,对流浪乞讨人员实施救助,确保不发生意外事故。“天冷,去救助站住吧。”“夜间冷,这里有棉被,不愿意去救助站的就收下被子。”每到一处,巡查人员都耐心与流浪乞讨人员交流,并劝说他们去市救助管理站避寒,不愿到救助站避寒的流浪乞讨人员,工作人员还会送去棉被、衣服、方便面等物资,让他们不挨饿、不受冻。当工作人员把食物和御寒衣物送到流浪乞讨人员小林手中时,他感动得连声道谢。

  “救助站的工作人员全天候到街上巡查,及时救助流浪乞讨人员,不让他们挨饿受冻。”海口市救助管理站站长王业元介绍,救助管理站严格落实24小时值班制度,同时加强与公安、城管等有关部门协作,联合组织人员在辖区内开展全面巡查,并充分发挥海口12345热线的发现报告和应急处置作用,完善部门协调联动和快速响应机制,确保生活无着落流浪乞讨人员以及居无定所、流落街头困难的人员得到及时救助。

  记者 陈丽园 吴祝好

  (海口网1月31日讯)

 

相关链接:

天冷人心暖 海口多个志愿服务站免费送热姜茶
做实事 解民难 暖民心市民送锦旗赞“智慧海口平台”
海口织“暖衣” 暖意满椰城
海口全力以赴做好防寒工作为市民织“暖衣”
情暖寒冬 海南公益献血活动邀您助力生育用血

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈丽园 吴祝好] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198