· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

探秘血液的“爱心之旅” 小小志愿者走进海南省血液中心

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-02 21:41

  海口的中小学生及家长探秘血液的“爱心之旅”。

  海口网2月2日消息(记者钟圆圆 摄影报道)“哪位小朋友知道人有哪几种血型?”“ABO……”2月2日上午,海南省血液中心迎来一群特殊的“学员”,一支由海口第二十五小学、海南中学初中部等学校的60多名学生及家长组成的队伍走进省血液中心,探秘无偿献血者捐献的一袋普通血液如何“变身”医院的救命血。

  “小小志愿者——探秘一袋血爱心之旅”开始后,大家换上一次性鞋套走进机采科,海南省血液中心团委书记蒋盾为大家讲解机采血小板的相关知识;接着大家走进血库,蒋老师讲解血液产品的制备,他告诉学生们,一袋血可以制成红细胞制品、血浆制品、血小板制品等12种血液制品,可根据病人需要,输入相应的血液制品。学生们全程紧紧跟随老师,认真听讲并记录相关知识。在血液检测室,孩子们对血液检测产生了浓厚的兴趣,不断提出问题。蒋老师耐心作答,并给大家讲解血液放入离心机的原理,并提醒大家,每袋血液的样本在检验科要接受层层检验,比如是否携带有乙肝、艾滋病、梅毒病毒等。不合格的血液,会被剔除出来;合格安全的血液则被送进成品库里待命,最后调配到各个医院,完成其治病救人的神圣使命。每天,一袋袋爱心血就是通过这样的“旅程”,在素不相识的人们之间传递,抵达最需要它们的地方。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198