埃斯蒙德·布拉德利·马丁是美国人,一生大部分时间身处一线打击非洲野生动物非法盗猎,堪称全球野生动物保护事业的英雄,同时成为象牙和犀牛角跨国走私集团的“眼中钉”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

走私集团的“眼中钉” “象牙卫士”肯尼亚遇害

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-07 08:41

  埃斯蒙德·布拉德利·马丁是美国人,一生大部分时间身处一线打击非洲野生动物非法盗猎,堪称全球野生动物保护事业的英雄,同时成为象牙和犀牛角跨国走私集团的“眼中钉”。

  肯尼亚警方5日确认,马丁在内罗毕住所内遇害,终年75岁。

  【刀伤致命 住所遇害】

  内罗毕警方刑事犯罪调查主管尼古拉斯·卡姆温德向媒体宣布,一名亲属4日在马丁住宅内发现尸体。马丁躺在床上,脖子有一处刀伤,而凶案缘由不明。鉴于马丁常年活跃于反盗猎前线,外界难免联想到“报复”。

  去年8月,另一名知名反盗猎人士、南非人韦恩·洛特在工作生活多年的坦桑尼亚遭三名歹徒当街枪杀身亡。

  不过,内罗毕警方所发布现有信息暂未把这一谋杀案与马丁的事业关联。内罗毕警察局长贾费特·库梅说警方5日下午逮捕四名嫌疑人,但未提供嫌疑人身份信息。

  马丁在肯尼亚居住数十年,遇害时所在住宅位于肯尼亚首都内罗毕的郊区兰加塔,主要道路上有安全保卫人员和设施,但这一区域内一些房产附带占地面积颇大的花园,若歹徒有心入侵,防范不易。

  【以身涉险 护卫生命】

  马丁一头茂盛银发、西服胸前总点缀着与服装颜色配套口袋巾的形象多年来深入人心,但他全球知名不是因为那有些不合时宜的时尚感,而是他为打击象牙和犀牛角盗猎和走私事业所作的个人贡献。

  他屡屡乔装“潜伏”在盗猎和贩运者周围,涉险获取对方犯罪证据。

  肯尼亚“拯救大象组织”赞助下,马丁与同事露西·瓦因合力,历年采写、发表多份调研报告,揭示全球野生动物非法贸易市场。拯救大象组织说,报告“为关闭非法贸易市场提供可靠依据”。

  过去10年间,大约11万头象死于非法盗猎。2016年数据显示,盗猎现象有所收敛,但全球非法象牙交易依然猖獗。马丁最近一份报告2017年发表,指认老挝是全球象牙贸易增长最快的国家。马丁遇害时,正在调查缅甸的象牙和犀牛黑市。

  【前线人物 鼓舞人心】

  马丁遇害,国际野生动物保护界震惊。

  肯尼亚知名大象专家、“野生动物保护指导组织”执行总监葆拉·卡洪布认定:“他(马丁)是站在揭露象牙交易、直击非法贩运者前线最重要的人物之一。”

  马丁与妻子克莉西合著《快跑,犀牛》等著作,记录20世70年代对也门犀牛角走私现象的调查。马丁指出,犀牛盗猎猖獗关联当地用犀牛角制作匕首刀柄的习俗。

  “他是鼓舞人心的榜样,”曾写作《杀生牟利》一书揭露犀牛角走私内幕的朱利安·拉德迈耶如此评价马丁,“他随时预备着为发掘信息而深入地球上最偏远的地区。”

  设在美国首都华盛顿的非营利组织“环境调查机构”主席艾伦·桑顿回复美联社的邮件,援引马丁和瓦因的报告,认定中国去年宣布今年1月1日起全面禁止商业性象牙加工销售,对减少象牙市场需求、遏制非洲象遭受屠杀和贩运趋势有着重大意义。(沈敏)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

2017年辽宁省水产品对外贸易创历史新高
辽宁省政府原党组成员、副省长刘强严重违纪被开除党籍和公职
韩东太当选辽宁省沈阳市政协主席
国家海洋督察组:辽宁省海洋生态保护和围填海管控存在五大问题

 

相关链接:
国家海洋督察组:辽宁省海洋生态保护和围填海管控存在五大问题
韩东太当选辽宁省沈阳市政协主席
辽宁省政府原党组成员、副省长刘强严重违纪被开除党籍和公职
2017年辽宁省水产品对外贸易创历史新高
[来源:新华网] [作者:许义琛] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心