· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口文明生态村:村民的幸福新家园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-07 10:30

干净靓丽的海口文明生态乡村。记者黄一冰 摄

“村在林中、院在绿中、人在景中”,这是我市文明生态村创建带给村庄的蝶变。海口市按照省委省政府的部署,紧紧围绕生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,以文明生态村创建为载体,全力推进美丽乡村建设,全市目前共建成1987个文明生态村,占全市自然村总数84%。一个个散布于绿水青山中的文明生态村,绘就了令人陶醉的海口美丽乡村新画卷。

提升村容 一村一景展新颜

走进秀英区石山镇昌道村,仿佛进入一个被绿色拥抱的世界,每走一步看到的都是不同风景,火山石垒砌的村道围墙,墙面绘上了漂亮的壁画,成为社会主义核心价值观宣传阵地;盛开的金银花芬芳沁人心脾,曲折幽深的小巷串起全村96户人家,人与自然和谐相处成为最美画卷。

走进琼山区三门坡镇龙鳞村,最先映入眼帘的是一片开阔的湖面,水面波光粼粼,岸边椰树婆娑。整个村庄就坐落在湖的北岸,湖被椰树环绕、农舍被槟榔树映衬着。村中文化室、健身场地、村民休闲点等设施一应俱全。村庄的外围是成片的胡椒园,还有荔枝园、木瓜果园,可供游客参观和采摘,置身村中让人仿佛走进了世外桃园。

旧州镇美丽的墩插村吸引众多市民游客前往游玩。 记者张俊其 摄

目前,我市已形成秀英区的火山口文明生态村片区,龙华区的仁里片区、东谭美丽乡村片区,琼山区的“九龙戏水生态休闲区”、“绿野仙踪”片区、“百村联创百里文明生态村长廊”,美兰区的“鹤舞九湖”片区、“十美乡村”片区等。片区里配套设施完善,村庄之间有慢行道相连,中间有驿站。文明生态村环境卫生优美,文化设施齐全,村民文明有礼,人文和区位优势明显,为发展“农家乐”、民宿提供了良好条件。

在文明生态村创建中,我市实施村庄风貌提升工程,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”,打造“白天看绿化、晚上看亮化、晴天看美化、雨天看净化、建筑看文化、村庄景区化”的精品示范村,把村庄打造成景点,开展果园村庄、花园村庄、绿色村庄和人文村庄等创建,依托自然风光、生态环境和人文底蕴,发展特色民宿业、乡村休闲旅游业。

我市还实施城乡环卫一体化PPP管理模式,由专业环卫一体化公司负责村庄环境卫生保洁工作,实现了“户清扫分类、村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾处理模式,解决了农村环境卫生难题,实现村庄亮丽整洁的新容颜。

“文明生态村创建不仅保护生态环境,改善了农村的人居环境,更给农村带来了人气和活力,现在我们为生活在美丽乡村而感到幸福。”琼山区泮边村村民王庆文由衷地感叹道。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强 陈周鑫] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198