企业在春节期间大幅提高员工工资待遇当然不错,但平时也不能亏待员工。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

应对春节前招工难要避免“救急”心态

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-11 17:15

 

  企业在春节期间大幅提高员工工资待遇当然不错,但平时也不能亏待员工。很多务工人员越来越重视工作环境和福利,希望找一份有话语权、尊严感、存在感和发展空间的工作。除了想提高个人收入,他们更看重能否在企业拥有存在价值和个人更好的发展前景。

  随着春节临近,很多务工人员都盼着回家的日子,有的已经踏上回家之路。据《工人日报》报道,最近多个城市的餐饮、家政、服务、机械等行业面临难言的苦衷,员工回家潮、离职潮的出现,让这些行业遭遇了节前“招工难”。不少企业尽管开出比平时高出一倍的薪水,也仍然招不到员工。

  近年来,春节前后招工难几乎每年都会发生,早已不是新鲜的话题。人力资源和社会保障部等部门曾专门出台应对措施,但实际收效并不明显,春节前后招工难问题至今仍然存在,在有些地方和领域甚至越来越突出。

  越是春节期间,餐饮、家政、服务等行业往往用工量越大。因为存在较大的社会需求,这些行业不会因为春节而停转,相反,有的行业在春节期间会因为需求量增加而业务量陡增,企业经营者也想在春节这个节骨眼上大赚一把。不过,招工难让企业难以正常营运,有的只好“关门大吉”,尽管企业、店家常常打出“工资加倍”的旗号,但许多务工人员对此好像并不感冒。

  春节前招工难主要表现在两个方面。一是员工总想早早回家过年,并不太在意企业、店家的“工资加倍”的诱惑。这些早早回家过年的员工,很多人年后还会回来,只是不想让丰厚报酬绊住自己归心似箭的脚步。二是一些员工对于企业、店家已经失去兴趣,打算过年后就跳槽去别的地方,所以这样的员工走得最坚决,丰厚报酬更留不住他们归家的脚步。

  故此,应对春节前后的招工难,需要把工作做在平时,而不是春节期间出现“用工荒”时,怀着“救急”的心态,希望依靠“工资加倍”方式留人。严格按照法律法规的规定,并结合企业的经营状况和支付能力,提升员工工资以及福利待遇水平,应该成为企业发展的常态,企业不应当只是把“涨工资”作为春节前后招工的手段。

  在提高员工工资和福利待遇水平的基础上,企业还要关心员工的生存状况,努力解决他们的后顾之忧,以此增强员工对企业的认同感、归属感。通过平时和常态的工作,提升员工对工资待遇的满意度,系牢员工与企业的感情纽带,使员工能够把自身利益与企业的发展紧密联系起来,而不会不顾企业发展的需求见异思迁,更不会在企业面临“用工荒”、招工难时坚决走人。

  企业在春节期间大幅提高员工工资待遇当然不错,但平时也不能亏待员工。如今很多务工人员,已不再是“多给钱就行”的弱势群体,他们越来越重视工作环境和福利。找一份有话语权、尊严感、存在感和发展空间的工作,已成为很多务工人员的重点诉求,除了想提高个人收入,他们更看重能否在企业拥有存在价值和个人更好的发展前景。企业能不能为员工提供实现个人价值的平台和良好的发展空间,已成为员工衡量企业是否值得自己长期供职的一个重要指标。

  培养和强化员工对企业的认同感、归属感,企业要在完善用工机制上多下工夫,让员工和企业形成相对稳定的利益整体。现在,越来越多的民营企业也依法依规为员工缴纳“五险一金”,主要就是想从待遇与情感上拴住员工的心。这些企业的员工一般不会产生年后“跳槽”的想法,当企业春节期间急需用人的时候,他们也不好意思驳企业的面子而抬脚走人。

  当然,春节是中国人最重视的传统节日,回家过年是人们最普遍的诉求和最真实的期待。除了那些春节期间必须不间断运转和提供服务的企业和单位,其他企业和单位都应当依法给员工放假,不能仅仅为了赚取利润不让员工回家过年。(本报特约评论员)

[来源:北京青年报] [作者:本报特约评论员] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心