· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

和蔬菜一起“过年” 海口三江菜篮子蔬菜基地保供不放假

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-13 09:22

  “春节,我和蔬菜一块过年”

  海口三江菜篮子蔬菜基地保供不放假

  2月12日早上7点,天刚刚亮,空气中带有丝丝凉意,三江镇茄苪村村民王李花骑着电动车,早早来到了打工的蔬菜基地,麻利地戴上手套,熟练地投入到收割、分拣蔬菜工作中,基地里一片忙碌。

  这里是海口市菜篮子重要的蔬菜供应基地,面积218亩,是一个集无公害蔬菜品种培育、科学研究、生产经营为一体的科技创新型蔬菜种植基地。基地与中国热带农业科学院合作共建,目前,已建成基质栽培与离地高设管道水培种植的锯齿形温室大棚50多个,设立保育、种植、分拣包装等多个功能区,可全年供应绿色蔬菜。

  “我们采用的是无土栽培,蔬菜是靠‘吃’营养液长大的,里面含有氮、磷、钾等16种必要生长元素。”作为第一批员工,王李花见证了基地从无到有、从小到大,对蔬菜生长知识熟捻于心。她告诉记者,基地以供应叶菜为主,品种主要有小白菜、黑叶白、小芥菜、地瓜叶、皇帝菜、菜心等。

  “近期对蔬菜影响最大的就是持续性低温天气。”三江蔬菜基地厂长尹卫国告诉记者,低温寡照天气,易引起落花落果、烂叶、烂茎、烂根,降低产量,推迟上市时间。为了保障春节期间的蔬菜供应,基地每天紧盯天气预报,尤其是低温预警信息,提前在瓜菜田四周或迎风面用遮阳网建立2米高左右防寒屏障,抵挡寒流,减轻寒害。此外,在寒潮来临前,寒潮过后结合喷药施氨基寡聚糖等叶面肥,提高瓜菜抗寒抗病能力,促进尽快恢复生长。

  “今天供应小白菜3000斤、黑叶白1500斤、小芥菜1000斤、地瓜叶1000斤、皇帝菜1500斤。”尹卫国介绍,为了让市民春节期间都能吃上新鲜蔬菜,基地坚持实行“边收边种”模式,一茬蔬菜收割完后,经过3天左右的整理可以重新种植,现在30到40天就可以收获下一茬。作为常年蔬菜地基,每天可供应8000—10000斤新鲜蔬菜。

  “春节期间,我就和蔬菜一起过了。”来自河北的尹卫国,老婆孩子都在老家,为了保障节日蔬菜正常供应,他选择和工人坚守在基地,看着每天绿油油的蔬菜,一车车从田间地头运往市民餐桌,“虽然在远离市区的村子里,可是心里却很充实。”

  记者曹马志 特约记者 梁崇平

  (海口网2月13日讯)

 

相关链接:

加大检测力度 海口“菜篮子”调整7种“两元菜”
海口加大惠民蔬菜供应 让市民“菜篮子”拎得更舒心
海口菜篮子集团春节末端网点不歇业 线上购买可享受配送服务
海口多管齐下御寒流 市民“菜篮子”舒心提
降温期间末端网点不脱销 海口菜篮子调整“一元菜”品种

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志 梁崇平] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198