· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

历史性协议!以色列埃及达成150亿美元天然气大单

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-21 08:35

  以色列19日宣布与埃及达成“历史性协议”,今后10年向埃及出口640亿立方米天然气,总额大约150亿美元。

  以色列与埃及均为美国在中东地区的主要盟友,两国能源大单颇不寻常。按照以方官员的说法,这是以方与埃方1979年签署和平协议以来“最重要的出口协议”。

  【“历史性协议”】

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡19日宣布,就天然气出口与埃及达成“历史性协议”,由以色列塔马尔、利维亚森两大气田向埃及杜尔菲努斯控股公司出口天然气,订单总额大约150亿美元。

  根据两份协议,以方将在今后10年内向埃方提供大约640亿立方米天然气,由塔马尔气田、利维亚森气田分别承担一半,出口收益也由两大气田均分。这两大气田的持股方为以色列德雷克钻井公司和美国诺贝尔能源公司。

  以色列基础设施、能源和水资源部长尤瓦尔·施泰尼茨说,这是自上世纪与埃及、约旦签署和平协议以来,“以色列与阿拉伯世界首次达成举足轻重的出口协议”,标志“一个重要的里程碑”。

  以色列能源和矿产资源原本算不上丰富,但近年来在北部海域勘探发现多个天然气田,正在逐渐开发利用。

  塔马尔气田2013年3月投产,是以色列唯一正在供气的气田,预计从2020年下半年至2021年年底之间开始向埃及出口天然气。利维亚森气田位于海法以西大约130公里处,勘探发现于2010年12月,有望2019年年底投产。

  【乐观谈前景】

  德雷克钻井公司首席执行官约西·阿布介绍,以色列向埃及输送天然气的具体线路仍待敲定,目前比较倾向于利用约旦与埃及之间的现有管线。以色列先前向约旦出口天然气,若从约旦中转输往埃及,颇具可行性。

  2016年9月,以色列与约旦签订首份出口天然气协议,15年内向约旦出口450亿立方米天然气,总额大约100亿美元。

  美联社报道,这一系列协议显示,以色列与约旦、埃及有相似的战略利益,三国均为美国在中东地区的主要盟友。

  阿布推测,埃及从以色列进口天然气,大部分将用于满足国内需要。从长远看,埃及则有望成为以色列天然气出口的“中转站”。“埃及正在变成(中东地区的)天然气枢纽,”他说,“这才刚刚开头,预计今后会有更多协议。”

  以色列与埃及签署协议的消息传出后,德雷克钻井公司的股票价格上涨28%,母公司德雷克集团的股价上涨19%。英国巴克莱银行分析师塔维·罗斯纳说,不少投资者曾担忧以色列天然气无法顺利出口,如今疑虑消减。

  近年来,以色列积极推动天然气出口。据以色列媒体先前报道,以色列、塞浦路斯、希腊和意大利等国有意共同建造世界上最长的海底天然气管道,把以色列和塞浦路斯开采的海上天然气输送至欧洲。管道长2000公里,预计2025年开始建设。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

以色列警方建议检方就贪腐问题起诉总理内塔尼亚胡
美国“打脸”以色列:压根没有讨论过这个话题!
空袭叙利亚境内目标 以色列怒刷存在感?
以色列和伊朗会否在叙陷入“直接对抗”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:杨舒怡] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198