· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

全城总动员,温暖回家路——海口全城抗“雾”疏堵纪实

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-22 06:48

  新华社海口2月21日电 题:全城总动员,温暖回家路——海口全城抗“雾”疏堵纪实

  新华社记者

  一场多年罕见持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三个港口附近滞留上万辆汽车、数万名旅客。面对归心似箭、焦躁不安的旅客,海口全城总动员,尽力疏堵,用心服务,让受堵的旅途温暖起来。

2月20日,过海车辆在海口秀英港上船过海前往广东徐闻。新华社记者 赵颖全 摄

  “雾”锁海峡 归途受阻

  近日,持续浓雾封锁琼州海峡,上万车辆滞留海口造成大面积拥堵。美丽海南岛为何被大雾“锁喉”?

  “海上交通总是会受到风力、海浪、能见度等因素的影响。”海口海事局交管中心值班长张之强表示,作为“海上交警”,海事部门根据海上交通安全法和海口港港章规定进行海上交通管理,当港口水域能见度低于1000米,会按规定暂停船舶进出港作业。

  张之强强调,“千万不可小看浓雾,它是海上船舶碰撞的重要原因之一,近年来海南有过多次因雾发生的碰撞事故。”

  海口市气象局局长蔡亲波解释,海口大雾较常出现在冬春季节,12月份至翌年3月会出现连续大雾天气,历史最长雾日数为8天。

  “此次持续大雾天气恰好与春节返程高峰期叠加,才产生了较为严重的社会影响。”蔡亲波说。

  “通航条件良好的情况下,海口港航运力足以应付返程高峰。”海口市交通港航局局长刘东说。

  数据显示,随着海南国际旅游岛建设的快速推进,每年春节入岛自驾游车辆都保持15%以上的幅度增长。其中,2015年至2017年春运,通过琼州海峡进出岛的车辆分别为39.1万辆次、57.4万辆次、68.5万辆次。预计今年春运海南进出岛车辆将达到83万辆次。

  今年春运,琼粤两省在琼州海峡共安排了53艘客滚船,2509个车位,47936个客位,以保障快速增长的车流、人流得以顺利进出海南岛。

  然而,此次大雾持续长达7天,最浓时能见度小于200米,海事部门不得不5次下达停航通知。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:赵颖全] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198