对外卖小哥的权益不能视而不见,尤其不能让他们“拿生命送餐”。这就要求企业用人依法依规,坚持以员工为本,切忌为了盈利而忽视送餐员的权益。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

法制日报:别让外卖小哥“拿生命送餐”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-26 08:37

 

  原标题:别让外卖小哥“拿生命送餐”

  对外卖小哥的权益不能视而不见,尤其不能让他们“拿生命送餐”。这就要求企业用人依法依规,坚持以员工为本,切忌为了盈利而忽视送餐员的权益

  因为急着给顾客送餐,又打不开门,外卖小哥竟从2楼跳下摔伤,导致脑内出血与颅骨骨折。前不久发生在广西桂林市全州县的一则新闻让人深感意外——不就送个外卖,差点儿把命都拼上,至于吗?(2月23日《中国青年报》)

  根据《中国经济生活大调查数据》,2016年,外卖行业整体交易额达1300亿元,2018年将攀上3000亿元规模。在这亮丽的数据背后,有一群最底层的劳动者,他们凭借自己的辛苦劳作,养活着自己和背后的家庭,也满足着众多消费者的需求,更推动着外卖行业的发展——他们就是外卖小哥。

  送外卖虽是一份“学历不限、经验不限”的工作,但其背后的压力与风险也不容小觑。有数据显示,2017年上半年,上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共76起,饿了么和美团各占26%。难怪有人说,外卖小哥是在“拿生命送餐”。

  导致外卖小哥“拿生命送餐”,除去其自身的安全意识淡薄外,很重要的原因还在于工作压力——差评已经成了外卖企业和网购企业的指挥棒。比如,在美团外卖,送餐员只要得到一个差评,就会被扣50元,得到一个投诉会被扣600元,得到两个投诉就会被辞退。差评已然成为捆绑外送员的枷锁。

  同时,一些消费者的不理解甚至是故意刁难,也难辞其咎。“小哥,我心情不好,帮我在外卖袋子上画个老虎”“顺便提个垃圾下去吧”“来的路上帮忙买双筷子”……对于这些“框外要求”,外卖小哥做了势必耽误时间和精力,不做又怕得罪客户而遭遇差评,如此也为外卖小哥按下了“加速键”。

  毋庸置疑,快是外卖行业的立身之本。可当“10个送餐员9个都在闯红灯”成为一种常态,一则势必会让外卖小哥自身的生命安全堪忧,二则势必会让其成为“马路杀手”,给公共安全带来隐忧。尤其是许多外卖公司并未与送餐员签订正规的劳动合同,当出现拖欠工资、受工伤等情况时,外卖小哥权益受到侵害不说,更有可能因此丢掉饭碗。

  红火的外卖行业虽然满足了消费者的需求,也成为一大经济增长点,但是对外卖小哥的权益不能视而不见,尤其不能让他们“拿生命送餐”。这就要求企业用人依法依规,坚持以员工为本,切忌为了盈利而忽视送餐员的权益。此外,消费者面对外卖小哥也应多些理解与包容。相信只有让他们身上的“发条”慢下来,才能让他们在安全的基础上快起来。

[来源:法制日报] [作者:杨玉龙] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心