· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

马化腾和他心目中的“数字中国”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-04 18:43

  新华社北京3月4日电 题:马化腾和他心目中的“数字中国”

  新华社记者许晟、罗沙、周颖

  今年是腾讯公司董事会主席马化腾履职全国人大代表的第六年。十三届全国人大一次会议召开在即,马化腾向记者回顾起他5年来向全国人代会提出的数十个建议,其中“数字中国”的发展历程清晰可见。

  2013年,首次当选全国人大代表的马化腾提出关于实施互联网发展战略,加快经济社会创新发展的建议。那年,微信刚推出支付功能,阿里巴巴刚推出余额宝业务。“那个时候移动互联网刚刚起来,还只是模模糊糊的。”他说。

  2015年提出“互联网+”推动经济发展的建议,2017年提出关于大力发展数字经济推进网络强国战略的建议……“感觉到互联网和各行各业融合的趋势越来越明显。”马化腾说。

  马化腾今年带来的第一个建议,就是加快建设“数字中国”,不断增进民生福祉。围绕“数字中国”框架,他还在工业、文化、金融、医疗、教育领域各有侧重地跟进了5个建议。

  这些建议的主题分别是:加快发展工业互联网促进实体经济转型升级;加强“科技+文化”融合创新打造数字文化中国;防范互联网环境下的金融风险;以数字技术驱动健康医疗事业平衡充分发展;加强青少年科学教育和网络素养,培养面向未来的创新人才。

  6个建议,似乎构成了马化腾心目中的“数字中国”全景图。

  在中国互联网企业圈中,马化腾向来低调,做得多说得少。在数字化领域也是一样,其实,腾讯近年来正在多个维度进行着数字化探索。

  把故宫、长城、敦煌等很多中国传统文化IP数字化,包括推进“数字丝路”等;在医疗领域推出“腾讯觅影”,用人工智能快速筛查疾病……

  “过去一年感觉又有延展,我们看到大数据、云计算、AI等发展很快。”马化腾说,数字化已经扩展到政务、智慧城市等多个领域,各地政府纷纷开启数字化进程。

  在马化腾的眼里,实体世界和数字世界已经开始深度融合。

  “数字中国的概念比数字经济更加延展,原来只是聚焦在经济上,现在社会上的很多事物都可以扩展,变成数字化。”他说。

  展望未来,“我们生活中还有很多事情可以数字化,这可以节省大量的时间,很智能、很快速,特别是在医疗、教育、养老方面,可以发挥巨大的作用。”马化腾说。

 

相关链接:

马化腾成为美国“科学突破奖”创始捐赠人
马化腾:“用云量”将成重要经济指标
全国人大代表马化腾:网络强国建设正在路上
马化腾代表:4万余微信公众号因传谣被处罚


声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:许晟 罗沙 周颖] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198