· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

列车长妻子常年患有胃病 铁警丈夫坚持送饭4年

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-06 07:02

  铁警丈夫为列车长妻子送饭4年

  妻子常年患有胃病 因两人特殊工作性质聚少离多

  从重庆北站开往福州的D2228次高铁列车,每天上午9点开出后一小时,都会在丰都站停靠2分钟。这个时候,大家经常会看到一名民警拎着袋子,交给列车上的一名乘务员。民警是丰都车站派出所的郭强,乘务员是郭强的爱人刘建丽,因为妻子有胃病,吃不惯工作餐,在不影响双方工作的情况下,郭强已经给妻子送了4年自己做的饭了。

  郭强今年52岁,在铁路警察的位置上已经工作了30多年,他的爱人刘建丽今年44岁,作为列车长,也是有着20多年工作经验的老员工了。14年前,他们在朋友的介绍下认识并结婚,但是因为彼此特殊的工作性质,结婚以来,都是聚少离多。

  4年前,郭强的工作从重庆站调到了丰都站,而刘建丽也成了D2228次高铁的列车长,郭强和刘建丽每隔十几天,才能回到位于重庆的家里休息两三天的时间。

  “我们12岁的儿子只能交给孩子的外公外婆看管,我和爱人的休息时间也很难刚好赶在一起,一家人见面的时间也更少了。”郭强对北京青年报记者说,“好在她的那趟车每次都会路过我所在的丰都车站,虽然每次只有2分钟,但是也算是一个见面的好机会。”

  刘建丽说,因为早些年的列车都是普通慢车,经常晚点,加上车上的条件简陋,吃饭很不规律,自己患上了胃窦炎,虽然现在的高铁都有工作餐,而且能吃上热乎饭,但是还是有些不习惯。

  “每次在站台上见面的这2分钟,就成了我给她送饭的时机了。”郭强说,“从4年前开始,每次只要能在站台上见面,我就会去给她送我自己做的饭,时间久了,就成了一种习惯了。”

  郭强告诉北青报记者,他现在主要住在丰都站派出所的宿舍里,下班的时候就会出去买菜,然后用宿舍的厨房给爱人做饭,“我们都是重庆人嘛,喜欢吃稍微麻辣一点儿的口味,但是她又有胃炎,所以每次还要掌握放调料的量,给她做的饭我一般不怎么吃,我都在单位食堂上吃饭,毕竟不能和同事们拉开距离。”

  刘建丽每周会从丰都站经过两三次,只要经过时,在不影响彼此工作的情况下,郭强就会去给爱人送饭,“他做的饭更符合我的口味,送上来时也都是热的,一旦凉了还可以用车上的微波炉热一下,我也经常和同事们分享他的手艺,很多人都说我爱人是个‘暖男’。”刘建丽对北青报记者说。

  郭强和爱人有的时候一起休假见面,也会聊聊工作上的事儿,他们也很多次提起能不能换换岗位,改变这种几天才只能见面2分钟的状态。但是郭强说,既然选择了这样的工作,更多的时候也只能是做出一点牺牲,现在每次去给妻子送饭,虽然平淡,但是也会感觉十分幸福。(记者 付垚)

 

 

 

相关链接:

习近平回信勉励浙江宁波余姚横坎头村全体党员:同乡亲们一道再接再厉苦干实干 努力建设富裕文明宜居的美丽乡村
海南省委组织部慰问团到儋州慰问老党员、老干部、优秀人才
李军到昌江走访慰问困难群众和老党员
海南农垦加快推进重点项目建设 党员带头发扬农垦精神

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源:  北京青年报] [作者:付垚] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198