· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

新时代的奋斗者:万宁退休教师37年照亮孩子求学路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-13 10:05

  万宁大华寮小学退休教师吴光明:

  扎根苗村37年 照亮孩子求学路

  吴光明(左)和吴志平(中)到学生家做家访。 记者 袁琛 摄

  距离万宁市区40多公里的北大镇大华寮村里,有一个只有18名学生的小学。在过去的30多年里,今年62岁的吴光明是这里唯一的教师。两年前,吴光明退休,他的儿子吴志平从外地返乡,接过了父亲手里的教鞭。

  3月11日上午,记者驱车从万宁市万城镇前往北大镇大华寮村。大华寮村藏在六连岭的深处,距离万宁市区还有一个小时左右的车程。

  大华寮村小学不大,对村民却十分重要。记者到大华寮村小学时,吴光明正在学校洗手间打扫卫生。他忙完手中的活儿,便带着记者在学校里转悠起来。

  据介绍,3年前,大华寮小学还只是一个60平方米左右大的地方,40平方米的教室、20平方米的办公室,连洗手间也没有。现如今,学校已经扩大到300平方米,校区优雅干净,旁边的槟榔林时不时传来阵阵鸟语花香……

  2015年,使用多年的大华寮小学校舍被界定为危房,万宁市相关部门投入资金,重建大华寮小学。

  重建工程启动后,孩子去哪里上课?当时,施工方曾制定出一个方案:搭建一个简易板房作为临时教室。

  吴光明知道后,立即给禄马中心学校主要负责人打电话:“冬天还好,夏天里面那么热,孩子们怎么上课?而且,工地附近,噪音也很大。”

  “你有啥办法?”负责人问。

  吴光明说,想将自家客厅腾出作为课堂。

  中心学校主要负责人答应了。于是,吴光明将自己家变成了家庭教室。其中,有3个孩子离他家较远,吴光明就将孩子们留在家吃午饭,每天中午和爱人哄他们入睡。

  重建的过程也有些波折。小学扩建会占村里的集体土地,需要多花一笔钱,但这笔钱当时没有批下来。眼看施工队就要停工,吴光明急了:“如果校舍不建,孩子们的安全怎么办?”

  他决定自掏腰包,拿出6000元买地。其实,吴光明的家庭并不富裕,全家收入全靠他教书以及1亩多的槟榔地收成。对于大华寮村普通的村民来说,6000块钱可相当于大半年的收入。但他觉得:“为了孩子们,值得。”

  后来土地征地款下来后,禄马中心学校将这6000元返还给了他。

  2016年,大华寮小学重建完成后,吴光明也已年满60周岁,需要办理退休了。由于小学太偏远,没有老师愿意去,吴光明想到了自己的儿子——毕业于江西南昌一所师范院校的吴志平。“虽然小学不大,一般学生不超过20个,但对于这些孩子的家庭来说,却非常重要。”吴光明说,大华寮小学距离中心学校约20公里,且是山路。如果没有人接班,孩子们就可能上不了学。

  就这样,吴光明把儿子吴志平从城市叫回大山深处的苗村,坚守小学。如今,吴志平已经正式走上这个苗村学校的讲台,成为大华寮小学一名教师。“父亲年纪大了,还没完成的,我要继续替他完成。”吴志平说。

  吴光明还记得自己当老师的第一年。那是1979年,高中毕业的吴光明回到村里。村干部找到他,希望他能留在村里当一名小学教师。吴光明想也没想就答应了,他是大山里的孩子,太了解大山里的孩子对外面世界的向往了。37年来,吴光明一直扎根在这里,从未离开。

  37年教师时光,平淡而非凡。唯独有一件事,吴光明觉得十分骄傲:“从我这里走出的学生,已经有3人考上本科。”

  现在,吴光明虽然退休了,但他依然每天来学校,有时打扫校园,有时也给孩子们上课。“放心不下啊。”吴光明说,一是不放心苗村的孩子们,他们是苗村的未来和希望;二是不放心儿子,想在教学技巧上多带带他。

  其实,吴志平知道,父亲舍不得离开苗村里的孩子们,舍不得站了大半辈子的三尺讲台。

 

 

相关链接:

海口举办女教师优秀美术作品展 画施体现女性风采
高校教师开学发出特别“红包” 含迟到抵用券
2017下半年海南中小学教师资格证面试成绩今日公布
海口美兰区召开2017年新聘教师见面会
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:丁平 吴鹏] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198