· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

还在疯抢日本眼药水?专家称频繁使用会损害眼睛

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-15 22:50

  近年来,不少非处方药物成为了赴日游客购物清单中的热门选择,其中就包含了各类眼药水产品。但近期,有不少网友表示在使用这些眼药水后,出现了眼睛干涩、发痒等症状。为此,央视财经频道特约记者也特意在日本做了一番调查,发现不少问题。

点击图片查看视频

  在走访了东京的几家大型药妆店后,央视财经频道特约记者了解到,在日本市场上,眼药水种类接近上百款,突出的功能也各不相同,但都属于非处方药物。店员告诉央视财经频道特约记者,从几年前开始,日本的眼药水受到海外游客特别是中国游客的青睐,现在多的时候一天就能卖出近百瓶。

  赴日中国游客:我比较少用,但是会帮朋友买一些,因为有的朋友会抱着试一试的心态,就会帮着朋友带一些。

  央视财经频道特约记者从一家药妆店店员手中拿到了三款最受外国游客欢迎的眼药水名单,发现它们的共同特点是突出了缓解眼部疲劳和祛红血丝的功效,价格是基础款商品的三至五倍,其中价格最高的一款在1500日元左右,约合人民币90元。

  与市面上一些基础款眼药水不同的是,这三款眼药水都含有盐酸四氢唑啉成分,并且含量全部达到或接近了日本行业标准的上限。

  为此,央视财经频道特约记者走访了日本顺天堂大学的一位医学教授,他指出盐酸四氢唑啉,具有收缩血管的功效,使用者在滴完眼药水后红血丝会很快消失,但却治标不治本。

  日本顺天堂大学眼科学客座教授系井素纯:药效过后血管的充血状况依然会继续,甚至加重,频繁使用会导致依赖。最终造成眼部血管粗大,损害眼部健康。

  此外这位专家还指出三款产品中,两款产品都含有一种叫“甲基硫酸新斯的明”的成分,且含量较高。这种成分有收缩瞳孔的作用,会让人在短期内感觉眼部疲劳得到了有效缓解,但频繁使用会造成睫状肌功能异常,导致各类眼部疾病。

  另外,他还指出,日本眼药水产品普遍会突出清凉感和保质期较长等概念,同样存在不确定的风险。因此专家建议,不宜过度频繁使用这一类产品。

  日本顺天堂大学眼科学客座教授系井素纯:如果有使用眼药水的习惯,建议选择不含防腐剂,小剂量包装的眼药水产品,而当眼部出现不适症状时,选择不当的非处方眼药水反而会耽误病情,及时就医,对症下药才是正确的选择。

 

 

相关链接:

远离“假冒伪劣”商品 海口开展3.15主题活动现场受理市民诉求
海口开展“我为诚信海口代言”活动 市民网友3.15晒诚信宣言
品质消费美好航程 海口美兰机场开展3.15主题活动
【海口网3.15消费者权益日】诚信 我们在行动

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央视财经微信公号] [作者:] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198