· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口施茶村:带领村民将石头地“耕”成幸福田

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-17 08:15

  海口施茶村委会党支部:

  带领村民将石头地“耕”成幸福田

  日前,记者漫步在海口市秀英区石山镇施茶村,只见荒山乱石上长满了石斛,村道两旁满是花梨木、三角梅。不少游客慕名而来,村里的农家乐、民宿一派繁忙景象。

  过去,施茶村雨水稀少,土地贫瘠,祖祖辈辈从石头缝里“抠”出黑泥种庄稼。施茶村基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,“两委”干部和党员带领村民扮靓村容村貌的“面子”,发展产业做实增收的“里子”,带领大家“耕”出了一条致富幸福路。

  “施茶村地处火山地区,邻近闻名遐迩的火山口地质公园,环境优美,交通便利。”施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾告诉记者,20世纪90年代,施茶村党支部想创建生态文明村。村民们虽然知道改善村容村貌的好处,但没有人愿意主动行动。于是,“两委”干部首先拿自己开刀,主动拆自家的围墙、规划村道从自家地里穿过……

  工作局面很快打开,受到触动的村民们也主动参与进来,拆掉猪圈、羊圈,让出宅基地,支持环境整治。村里还打造了一条20公里的旅游便道,串起了8个自然村和所有旅游景点。优美的环境、便捷的交通,带来了源源不断的客流,施茶村里现在有8家农家乐和多家民宿,旅游产业发展带动村民收入年年提升。

  除了煮好“旅游饭”,还需产业这把“柴禾”来添旺火。2015年,经过多次考察,洪义乾提出在村里发展种植市场稀缺、养生抗癌的石斛。洪义乾带领41户村民开发出200亩石斛种植基地,让昔日废弃的火山石变成了石斛茁壮生长的“良田”。

  此后,村里与相关产业公司合作,成立了施茶石斛种植专业合作社,村民以土地租金入股。合作社共投入1500万元,计划建成占地800多亩的施茶村石斛基地,有效解决120多名村民就业。

  目前,面积为200多亩的石斛基地一期已建成,每年至少可采收石斛4万斤,销售额可达1600万元。

  在石山互联网农业小镇建设的背景下,施茶村党支部还瞄准了“互联网+农业”的商机。如今,火山黑豆、山柚油、拉乌红糖、石斛、荔枝、黄皮……这些一度“养在深闺人不识”的施茶村富硒农产品身价翻番,乘上“网络快车”销往全国各地。

  “2017年,施茶村农民人均收入已达1.26万元。”洪义乾说,除了石斛,施茶村计划要让下辖8个自然村继续发展其他特色产业,现在已经瞄准了火山玫瑰、玉叶金花等种植产业,“以绿色生态为底,做强特色产业,相信施茶人‘共富追梦’的愿望不再遥远”。

 

 

相关链接:

海口:漫山遍野荔花香 恰是踏青好时光
《视界看中国》海口站录制完美落幕 美丽海口将通过央视向观众展示
海口:过海不再人工验票 扫码刷脸一步到位
《视界看中国》录制海口站完美收官 一大波“剧透”照来袭

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:计思佳] [编辑:刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198