· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

修复城市生态 呵护绿水青山 ——海口市强化生态文明建设不断增进百姓福祉

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-13 10:12

  海口精心打造的东西湖水景观和水文化,让市民真正享受到绿水青山的宜居环境,增强百姓的获得感和幸福感。 记者 张俊其 摄

  4月的海口,日暖风轻,绿意盎然。从美舍河到五源河,从万绿园到东西湖,从龙昆南路到滨海大道……一步一景, 汇成一幅五彩斑斓的壮美画卷,让人沉醉不已、流连忘返。

  生态是海南的本色,良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力。海口按照中央的决策和省委、省政府的部署要求,坚持生态立市的发展理念。特别是近年来,市委、市政府把生态文明建设放在更加突出的战略位置,用一个个生动实践,呵护着绿水青山、碧海蓝天,让市民游客在绿色发展中享受着生态红利。

  成功摘下“全国文明城市”“国家卫生城市”两块金字招牌,加快湿地公园、郊野公园建设,全力争创国际湿地城市……目前的海口,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加快建设国际化滨江滨海花园城市,坚决扛起建设美好新海南的省会城市责任担当。

  水体治理还原城市美景

  美舍河畔,水清、岸绿、白鹭飞,构成了一道美丽的城市风景线。

  作为海口的母亲河,美舍河承载着一代又一代海口人的记忆。然而,曾几何时,海口市民对这条“母亲河”充满了忧愁:垃圾漂浮水面,各路污水乱排,“母亲河”成了臭水沟。

  如何让美舍河的水清起来?市委、市政府用实际行动书写了令人满意的答卷。

  2016年11月起,海口以“最难啃的硬骨头”——美舍河为示范,启动了全市32个水体的治理工程,以“控源截污—内源治理—生态修复—景观提升”的新理念,从“本”上治理城市病,以实现“水清、岸绿、景美、民乐”的目标。数月时间,治理成效显著,受到多方肯定,流域周边环境越来越好,3.5万平方米的垃圾堆填场变成了全国最大的梯田湿地,美舍河凤翔湿地公园开园迎客。去年9月,美舍河获批国家级水利风景区;去年12月,五源河、美舍河获国家林业局批准开展国家湿地公园试点工作,成为又一张展现海口良好生态环境的靓丽名片。

  在海口,越来越美的不只是美舍河。被誉为“海口之眸”的东西湖,多年来因为污染变黑变臭,饱受周边居民诟病。去年5月,海口全面展开东西湖水体治理,重建东西湖水生态。同年11月,市委、市政府启动三角池片区综合环境整治示范项目(一期)工程,将三角池片区打造成一个“最海口”的休闲文化体验圈,以城市品质提升为引领,最大限度地体现市井文化,修复城市记忆,提升城市的颜值和品位,让老百姓能够从中获得幸福感和满足感。如今的东西湖,湖水碧绿、绿树环绕、景色宜人。

  多年来,海口一直严守生态底线,走绿色可持续发展之路。特别是近几年,海口深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持五大发展理念,引领城市规划建设,把生态文明建设作为重中之重来抓,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新理念,坚持以人民为中心,推进生态修复、城市修补,加快城市更新,让“青山绿水、碧海蓝天”这笔既买不来也借不到的宝贵财富得到了有力的保护。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔 杜润涛] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198