喝了一些酒后,本以为睡一觉酒精就会散去,没想到第二天早上仍被查出了酒驾。近日,厦门两名“隔夜酒”驾驶员被交警查处,引发广泛关注。海口公安交警部门表示,查处酒驾违法行为时,以人体血液内酒精含量为标准。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

厦门“隔夜酒”驾驶员被查引关注 海口交警:血液酒精浓度说了算

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-04-16 08:59

  原标题:昨晚喝了酒 今天或酒驾

  交警:血液酒精浓度说了算

  海口网4月16日消息(记者赵莎 特约记者陈世清 通讯员林馨 钟玲)喝了一些酒后,本以为睡一觉酒精就会散去,没想到第二天早上仍被查出了酒驾。近日,厦门两名“隔夜酒”驾驶员被交警查处,引发广泛关注。海口公安交警部门表示,查处酒驾违法行为时,以人体血液内酒精含量为标准。

  酒后睡了一个晚上,为何还会被查出酒驾?交警部门介绍,酒驾的评判标准不以是否“隔夜”为准,酒精在人体内代谢的速度,主要取决于个体差异及酒精摄入量,宿醉次日仍有可能构成酒驾。交警部门在查处酒驾违法行为时,主要以人体血液内酒精含量为标准,只要驾驶人体内酒精含量超标,不论距饮酒的时间多久,此时驾驶机动车仍属于饮酒或醉酒驾驶。

  交警部门提醒,车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml,属于饮酒驾驶;血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml,属于醉酒驾驶。饮酒驾驶机动车辆,机动车驾驶证暂扣6个月,并处罚款2000元、记12分;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证;饮酒驾驶营运机动车,处以15日以下拘留并处罚款5000元,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾照。

  醉酒驾驶机动车辆,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销机动车驾驶证,10年内不得重新取得机动车驾驶证,终身不得驾驶营运车辆。此外,饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,驾驶人将被吊销机动车驾驶证,还会被依法追究刑事责任,且终身不得再重新取得机动车驾驶证。

 

相关链接:

宠物狗坐在驾驶座位?海口交警提示:不仅危险还违法
出动警力10807人次 海口交警全力保障清明期间道路安全
海口交警发布关于取消博鳌年会期间实行机动车限行通告
新规实施首日 海口交警严查货车违法入市行为75起
海口交警开展客车违法专项整治行动 准驾不符一律严格处罚

 

相关链接:
海口交警开展客车违法专项整治行动 准驾不符一律严格处罚
新规实施首日 海口交警严查货车违法入市行为75起
海口交警发布关于取消博鳌年会期间实行机动车限行通告
出动警力10807人次 海口交警全力保障清明期间道路安全
宠物狗坐在驾驶座位?海口交警提示:不仅危险还违法
系统升级 13日海口交警全天停办交管业务
[来源:海口网] [作者:赵莎 陈世清 林馨 钟玲] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心