· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

提升市民满意度 海口公交再发力优化公交线路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-19 10:07

  原标题:优化公交线路 推动“互联网+公交”

  海口公交再发力 提升市民满意度

4月18日,一辆新开通的78路公交车行驶在碧海大道上。 记者 黄一冰 摄

  海口网4月19日消息(记者陈丽园 通讯员张磊)新增的201路解决桂林洋大学城到演丰镇之间的公交空白,68路解决了从植物园乘公交的出行问题,94路调整后覆盖海濂路、海瑞后街等公交盲区……4月18日,海口75路公交等新增和优化调整公交线路正式开通。当天上午,记者乘坐部分新增线路和调整线路并在采访中了解到,新开通的公交线路受到了市民群众的欢迎,点赞新实施的公交线路让他们的出行有了更多线路可选择,也缩短了候车时间,大大提升了出行满意度。

  公交线路优化 市民出行更方便

  18日下午1点,64岁的许阿姨在新海林场站坐上新增的78路公交车。“没等几分钟公交车就来了。”许阿姨说,以前她去市区都是坐57路,而57路原先线路过长,每次坐车都要等很久。

  市交通港航局相关负责人介绍,此次新增优化公交线路在调整57路线路的基础上增加了78路,原57路调整为从外滩中心出发,途经万绿园、置地花园等,一直到澄迈海南生态软件园,减少弯路绕路,缩短行驶时间。78路从袛园出发,途经海甸六东路、海甸五中路、海口汽车西站等,一直到假日海滩。

  新调整的公交线路极大地方便了市民出行。“以前想去国家热带植物园参观很不方便,现在只要坐上68路,就能直达那里了,又快又方便。”市民小晓说,新增的公交线路和公交快线以及优化调整的公交线路,解决了公交覆盖盲点问题,让市民出行更加便捷。

  “互联网+公交” 市民出行效率高

  搭乘公交时,让市民最闹心的就是等。为了减少市民群众等候时间,海口公交除了新开公交线路、新增公交车辆等便民利民举措,还在“互联网+公交”上持续发力,为市民出行提供更多便利。

  今年1月份,海口公交电子站牌在市九中、明珠广场、钟楼、市一中、友谊商场等站点正式“上岗”,乘客再也不需要漫无目的地等待,在等候公交车过程中,可以通过电子站牌的LCD公告屏获悉所搭乘车辆的发车状态或距离本站的站数,更好地安排自己的出行计划。此外,市民在“海口公交公众号”和“椰城市民云”上可查询公交车辆实时位置,对公交到站情况进行实时查询,减少延误和等待。

  在公交支付方面,海口公交升级了付费方式,市民除了刷公交IC卡、银联闪付、手机支付乘公交车以外,还可以通过微信扫码乘坐公交,改变了传统的支付方式,为市民群众彻底解决了此前出行需自备零钱、找零困难、线下排队充值等困扰,大大提升了市民群众出行效率。

  清洁能源公交 市民出行新体验

  随后,记者体验了新增的公交快线。公交快线亮丽的车身令人眼前一亮,清洁能源公交车也受到了广大市民点赞。“海口的大部分公交车都换成了清洁能源公交车,不仅零污染、零排放,而且乘坐起来更安全舒适。”市民李胜说,高颜值的能源公交车不仅环保,而且在舒适度、稳定性上有别样体验。

  近年来,海口在发展绿色低碳公交方面作出了积极探索。截至目前,全市巡游出租车清洁能源率达到100%,公交车2171辆,清洁能源公交车就有1845辆,其中纯电动645辆,清洁能源化占比约85%。

  海口公交集团相关负责人表示,下一步,将会继续打造绿色公交出行新模式,助力建设生态城,尽快实现公共交通清洁能源100%全覆盖,让海口市民群众享受绿色公交带来的舒适和快捷。

 

 

相关链接:

倾听市民游客声音 海口公交把好事办到群众心坎上
海口75路等新增公交线路18日正式开通(附路线表)
“海口乘车码”一次开通永久有效 扫码坐公交几秒搞定
更加便捷!13日起海口公交推行微信扫码乘车

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈丽园 张磊] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198