· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

青少年读本《黑色记忆:南京大屠杀》出版

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-23 18:40

  新华社南京4月23日电(记者邱冰清、蒋芳)23日是世界读书日。这一天,一本反映南京大屠杀史实的青少年科普读本《黑色记忆:南京大屠杀》正式出版发行。

  该读本由南京师范大学教授张连红和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆研究人员刘燕军共同编著。全书共计约15万字,时间为经、专题为纬,由31篇人物故事串联而成,分为“保卫南京篇”“黑色南京篇”等五章节,较为全面地介绍南京大屠杀的惨痛历史、战后对战犯的正义审判及南京大屠杀档案成为世界记忆遗产的过程。

  区别于学术著作注重宏观的叙事风格,《黑色记忆:南京大屠杀》试图通过一个个故事展现历史的复杂性和可探究性。文中大量选取普通人物的真实故事,例如,以杀猪卖肉为生的王恒山在危难时分救助同胞的故事《王恒山仗义救同胞》、反映当年南京首都电厂总工程师陆法曾调查寻找电厂殉难工友名单的《45位殉难工友的名单》等。

  张连红说,即使是史学大众化读本的写作,细节也不可虚构。《黑色记忆:南京大屠杀》描写某一天的天气,绝不是想象的,而是查找了南京市档案馆的海量资料。同时,在语言表达方面也尽可能避免使用残暴血腥字眼,并添加漫画插页,让读者能在阅读过程中放松下来,减少青少年读者的心理冲击。

  “南京大屠杀历史作为中华民族最惨痛的民族记忆之一,应成为中国青少年历史观教育和爱国主义教育的重要内容。”刘燕军说,希望本书能够引发读者从和平学的角度对构建人类命运共同体的思考。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,公众对普及性历史读物有很大需求。史学家能在学术研究的同时将研究成果“再翻译”,将历史事实化为国民记忆,并转为爱国之情、报国之志,是普及读物应有的呈现方式。

 

相关链接:

海南周刊| 海南首部红树林科普读本问世:自然有爱 用心探索
海南首部红树林科普读本《家在红树林》发布
抱娃上中国美院的“大叔”火了 毕业5年重读本科
《海南省第七次党代会报告辅导读本》正式出版发行

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:邱冰清、蒋芳] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198