· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

海南首部“通史”著作出版 记录近万年海南历史

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-08 09:28

  5月7日,由海南大学周伟民、唐玲玲教授潜心30年合著的《海南通史》正式出版发行。全书分为六卷,共计约270万字,全面、系统地叙述海南省的历史发展过程。它是海南大学向海南建省办经济特区30周年的献礼之作,同时也是海南学术文化建设的标志性成果。

  5月7日,由海南大学周伟民、唐玲玲教授潜心30年合著的《海南通史》正式出版发行。记者胡丽齐 摄

  据介绍,《海南通史》分为“先秦至五代十国卷”“宋元卷”“明代卷”“清代卷”“民国卷”及“当代卷”等六卷。史料丰富,论述精当,从政治、经济、社会、文化、科教等各个方面,书写了从先秦至当代,上下近1万年海南的历史,是研究海南地方史的精品力作。目前,该书前5卷已出版,第6卷“当代卷”正在送审中,预计今年秋季出版。

  “我们前后花了30年的时间,终于完成了《海南通史》的撰写和出版,了却多年来的一桩心愿。”《海南通史》新书发布会上,编著者之一周伟民教授回顾了该书从立项以来的研究过程,简要介绍了《海南通史》的主要观点、历史分期情况和使用的研究方法、学术价值及现实价值。

  5月7日,由海南大学周伟民、唐玲玲教授潜心30年合著的《海南通史》正式出版发行。记者胡丽齐 摄

  1988年,周伟民与妻子唐玲玲怀揣着为海南修史书的心愿,来到海南。由于研究资料匮乏,他与妻子展开大规模田野调查,深入到海南黎村研究。“1995年退休后,开始专心于田野调查研究,不懂路就请向导,不会方言就请翻译......”唐玲玲教授回忆起多年的田野调查历历在目。

  为了给《海南通史》做基础工作,周伟民、唐玲玲教授不仅岛内找资料,还自费去国外找,搜集了大量的族谱、碑刻等民间文献,还对某些部分做了20余个专题研究,如《中国与马来西亚文化交流史》等,助力一些海南历史地方文献的搜集整理和海外相关海南研究的著作翻译出版工作。

  5月7日,由海南大学周伟民、唐玲玲教授潜心30年合著的《海南通史》正式出版发行。记者胡丽齐 摄

  “周伟民、唐玲玲教授数十年磨一剑,体现了海南学者潜心于学术、海南文化建设的精神,该书的出版也是海南文化建设的一个里程碑。”人民出版社总编辑辛广伟表示,《海南通史》是截至目前第一部,也是唯一的一部翔实的《海南通史》。它的出版,在当代出版史上补齐了全国各省、市、自治区“通史”出版的短板。下一步人民出版社将进一步加大对海南文化建设的支持力度,为海南自由贸易区建设和海南文化发展贡献力量。

  此次《海南通史》新书发布会由中共海南省委宣传部和人民出版社指导,海南省社科联、海南日报社、海南大学和海南凤凰新华出版发行有限责任公司共同主办。

 

 

相关链接:

第十届海南书香节阅读季启动 同时对17家最美书店(美丽书屋)进行授牌
19个主会场系列活动丰富 第十届海南书香节暨书香海南阅读季启动
电视夜校走进海南保亭黎族苗族自治县 教授茄子种植技术

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:胡丽齐] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198