· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

让文明成习惯 海口龙华区城西中学打造无垃圾桶校园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-09 09:36

  海口网5月9日消息(通讯员刘伟 记者钟元韬)“垃圾桶去哪了?”几乎每一个走进海口市城西中学的人都会有此一问。“我们学校没有垃圾桶。”据城西中学体艺室主任黄志伟介绍,该学校推行“无垃圾桶化校园”建设已有3年,旨在培养学生的好习惯。

  没有垃圾桶,校园依旧整洁如新

  5月8日下午,海口网(微信号:haikouwang2013)记者来到海口市城西中学,发现无论是塑胶跑道、绿茵草坪,还是校园小道、教学楼走廊,都看不到垃圾桶。“这是我们推行‘无垃圾桶化校园’的结果,目的是让孩子们的文明习惯成为一种内化的素质。”黄志伟告诉海口网记者,过去,城西中学设置不少垃圾桶,但巡查时发现,整个校园都非常干净,却唯独垃圾桶周边成为卫生死角。“这说明垃圾桶并没有起到应有的作用,为何不把垃圾桶撤掉呢?”城西中学七(5)班苏同学说,自从推行“无垃圾桶化校园”建设后,吃零食、喝饮料的同学少了,乱丢垃圾的现象也随之减少。

  建立长效机制,让文明成为习惯

  在城西中学,文明的行为不仅体现在“无垃圾桶化校园”建设中,还融入到学生的学习生活中。“尊敬的老师,您辛苦了。”当日,海口网记者路过一间教室,看见学生正向讲台上的教师作揖行礼,声音整齐划一。据黄志伟介绍,通过庄严传统的孔子礼仪,让学生们学会孝亲尊师,立身、正心、明理,感受学习的真正意义。

  据悉,去年11月,海口部署开展社会文明大行动以来,城西中学以“让文明成为习惯”的主题,着力文明行动长效机制建设,通过文明礼仪教育培养、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明网络、诚信教育、优秀传统文化进校园等活动的开展,在“双创”基础上,文明创建工作取得了显著成效,2017年被评为海口市文明校园。

 

相关链接:

手中垃圾桶里放 海口环卫局呼吁市民“五一”文明出游
“阿椰阿城漫说文明旅游”之向不文明行为说“不”
滨海新村打造文明社区推行"12345+网格化服务"


海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘伟 钟元韬] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198