· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

搭上互联网快车 海口施茶村村民生活“甜”起来

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-13 09:29

  足不出村做专卖 火山农产品畅销全国

  搭上互联网快车 施茶生活“甜”起来

  行走施茶村,草木葱绿,鸟语花香;石屋石巷,皆为风景,游人如织。火山石斛、黑豆、红芝麻、金银花等优质农产品成为网上身价翻倍的抢手货;闲置的传统火山民居改造成民宿,成了城里人向往的周末休闲度假地。

  这一切不仅因为施茶村的名气渐响,还因为搭上了互联网“快车”。看不见的网,看得见的改变。施茶村民正告别面朝黄土背朝天、守着青山过着贫穷日子的过去,畅享“互联网+”时代带来的便利幸福新生活。

  时尚潮流 足不出村做专卖

  2015年5月,海南省首个互联网农业小镇在石山镇启动建设,石山互联网农业小镇运营中心设立在施茶村,依靠地理优势,施茶村率先“触网”,首个村级服务中心在美社村成立。

  今年5月8日上午,记者来到互联网农业小镇美社村服务中心,信息员王小丽早已守候在此,做好了为村民服务的准备。在一排展示柜上,除摆放有石斛、黑豆、石山红芝麻、火山咖啡、红糖等优质农产品外,还有洗衣粉、香皂、纸巾等日常生活用品售卖。

  “村服务中心服务内容广泛,范围覆盖了整个施茶村。”王小丽介绍,村民可在服务中心交纳手机费、电费、电视费、新农合费等,可以查询社保情况,还可以帮助村民销售农产品、网购等。王小丽说,村民种出的农产品,可由石山互联网农业小镇运营商中海网农公司收购,做好检测后,再统一筛选、包装,然后通过互联网售卖。对于不会上网操作的村民,可来村服务中心由工作人员帮助上网网购,目前村民网上购买农资、衣服、婴童用品较多。

  顺丰快递、村邮站都在这里设立了收寄点,村民网购的物品统一送到村服务中心,然后打电话通知村民前来领取。村民如自行接单网售物品,也可以通过村服务中心统一包装发货。

  王小丽是土生土长的美社村人,2016年大学毕业后成功应聘进中海网农公司,如愿在家门口上班。她每天除了驻守服务中心服务村民外,另一项重要工作是负责施茶村信息采集,如某户村民种植黑豆面积、预计产量等数据,为今后的在线销售做准备。

  “互联网传播扩大了施茶村火山农产品的影响,帮助村民增收效果明显。”石山互联网运营中心副主任欧贻师说,过去村民种植在火山岩富硒土壤上的黑豆、红芝麻、生姜、地瓜等农产品,尽管质优,但一直“藏在深闺”少人问津,且卖不上好价钱。随着互联网进村,如今通过“海岛生活”“火山公社”“优电联盟”等线上平台宣传推广,身价翻倍,如黑豆以前村民拿到市场售卖每斤5元也少有人买,现在网上销售最高达每斤50元。

  改变传统 先接订单再生产

  互联网进村,不仅架起了村民与外界沟通的桥梁,还悄然影响和改变着村民的思想观念及传统农业生产方式。

  初夏的海口,烈日当空,在火山石斛园里,长在石头上的石斛有些枯萎。施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾见此,拿出手机点开APP,自动喷灌系统随即喷射出细密的水雾。“只要手机有信号,我不管身在哪里,都能对石斛园实现远程管理,真方便!”洪义乾介绍,石斛基地纳入了互联网溯源体系,客户通过这个平台在手机和电脑上能随时查看和体验石斛的原生态种植场景,实现真正意义上的质量溯源。

  记者在石斛园销售展厅看到,许多游客参观完火山石斛园后,就来此现场购买石斛鲜条,每斤售价高达600元。“我们的石斛产品现在供不应求。”洪义乾说,除了线下的销售,施茶石斛种植专业合作社种出的火山石斛线上销售一直火爆,在一次优电联盟网络竞拍会上,1万斤火山石斛以每斤200元的价格,3分钟内就被抢拍一空。火山石斛产品现通过“海岛生活”“火山公社”等线上平台,畅销全国。

  美社村村民王建平有加工根雕与老船木工艺家具的手艺,以前加工出来的产品堆满他家农家小院,为了打开根雕与老船木家具的销路,他跑海口四处找老板订购,由于无法现场看货,即使价钱相比专卖店很低,但销路仍难打开。

  石山建设互联网农业小镇后,王建平购买了电脑、相机,他将自家产品拍照后发到网上,或通过村运营服务中心、“海岛生活”网络销售平台销售,识货的行家很快将他家原库存的产品抢购一空,还追加预订产品。“我现在是先接订单,再加工。”王建平说,他每月根雕与船木家具销售收入都在1万元以上。

  洪义乾介绍,互联网进村后,带动了施茶村特色种养业的发展,现该村已形成石斛、根雕、盆景、山鸡、养蜂、种植黑豆、红芝麻等经济产业。

  春藏村村民陈其昌多年来坚持养殖山鸡,原来养殖的1000多只山鸡,因卖不出去,最后只能以普通市场价销售。互联网进村后,他将1000多只的山鸡养殖规模扩大到现在的3000只,每天的产蛋量为300枚。他的山鸡及山鸡蛋通过“火山公社”宣传包装,现在全部被海口一家公司订购并通过网络销售,由于是“限量版”供应,很多喜爱他家产品的市民,成了他长期的稳定客户。

  创业创新 年轻人返乡逐梦

  互联网进村,拉近了施茶村与城市的距离。加上日趋火热的乡村旅游、可持续的产业支撑,以及淳朴的民风,施茶村正成为越来越多年轻人追逐梦想的乐土。

  在施茶村及石山镇的互联网营销现场等,经常能看见一名年轻女孩熟悉的面孔,她叫郭霖。郭霖2009年大学法律、英语双学位毕业后,远赴法国攻读硕士,回国后在北京一家外企当上白领。2015年郭霖来施茶村游玩,漂亮的生态自然环境,绿色无污染的特色农产品,让她爱上了这里,随后放弃外企优厚待遇毅然回乡创业,并创建了海口电商品牌“火山公社”。

  现在,郭霖更加忙碌,组织举办创客沙龙活动,通过网络直播推介黑豆、施茶村火山民宿;每月在美社村里举办一次农夫集市,帮农户拓宽线上线下销售渠道等。在帮助村民增收致富的同时,她也在参与美丽乡村建设中实现了自己的创业理想。

  每当有游客前来施茶村火山石斛园的销售展厅参观,海南中海网农科技有限公司的销售员王朝就会耐心地向游客一一介绍推销各种产品,游客购买产品后,她还会主动请求客人关注公司的“海岛生活”微信公众号,方便今后购买产品。王朝是石山本地人,之前她在海口做服装生意,除去铺租及城市生活成本,每月赚到手的钱并不多。随着施茶村火山石斛品牌越来越响,她放弃服装生意回到村里,如今担任销售员除去五险一金,加上销售提成,每月有3000元以上的工资,“在家门口上班,能照顾家庭和小孩。”她说她对现在的工作感到很满意。

  “没有什么比留在家乡、与之共同成长,更令人我骄傲的事了。”3年前,施茶村火山石斛合作社刚成立,急需一批懂技术、有干劲的年轻人加入,在外打拼的施茶村青年吴清伟毅然辞去城市的工作,回村应聘当起了合作社的技术员,吴清伟极力劝说家人把8亩荒山全部入股合作社种植石斛。

  准确测量喷灌管道和石斛间的距离、正确操作将石斛苗钉在火山石上、熟练掌握各个监测系统……酒店管理专业出身的吴清伟一边跟海南石斛健康产业公司的技术人员学习,一边总结经验,两年时间他从“门外汉”变成了技术娴熟的技术员。“去年我家拿到了5000元的分红,我现在每月的工资也有3000元。看着施茶一天天地变好,我心里也很高兴。” 吴清伟说。

  目前施茶村已有30多名大中专毕业生返乡,他们有的在家门口上岗就业,有的当村官、办民宿、开咖啡馆、做微商等,为施茶村提供了人才支撑,更为该村的发展注入了勃勃生机和活力。

  记者 谢大强

  (海口日报5月12日讯)

 

相关链接:

习近平总书记在海南考察回访记|第六站:海口施茶村
总书记来人心暖 施茶村里春潮涌
特色民宿火爆 海口施茶村带给你不一样的诗和远方
生态文明好风光 海口施茶村美丽画卷徐徐展开

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢大强] [编辑:任金辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198