涉嫌毒品交易的两名嫌疑人到案后,一人坚称与毒品交易无关,一人坚称购买200克冰毒就是为了自己吸食......办案检察官没有被这些谎言迷惑,抽丝剥茧,拨开迷雾,还原案件真相。近日,经山东省曲阜市检察院认真审查、补强证据,一名被告人被变更罪名,另一名被告人被“零口供”提起公诉,得到法院支持,作出有罪判决。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

男子身藏毒品被抓后“零口供” 检察官巧寻强证终定罪

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-05-22 13:59

  拨开迷雾,检察官巧解“零口供”贩毒案 山东曲阜:二被告人均被判有期徒刑十五年

  涉嫌毒品交易的两名嫌疑人到案后,一人坚称与毒品交易无关,一人坚称购买200克冰毒就是为了自己吸食......办案检察官没有被这些谎言迷惑,抽丝剥茧,拨开迷雾,还原案件真相。近日,经山东省曲阜市检察院认真审查、补强证据,一名被告人被变更罪名,另一名被告人被“零口供”提起公诉,得到法院支持,作出有罪判决。

  微信谈“生意”交易不见面

  胡军,1982年出生,山东曲阜人,有三年的吸毒史,曾因吸食毒品被公安机关行政拘留10天。

  因为原来的卖家相继被抓,胡军不得不另觅购买毒品的渠道,通过网络搜索买卖毒品的帖子寻找卖家。2016年10月底,胡军联系上了一个名叫“军飞”的人,说是手上“有肉”,量大优惠。两人结识之后,加了微信好友,见过两次面。

  同年11月4日,胡军微信联系“军飞”,要买200克冰毒。“军飞”说有货,但需要现钱交易。第二天晚上,“军飞”微信留言说货已经准备好了,可以带钱来取。于是,胡军找到一个朋友开车带他去,在胡军的指引下,二人开车来到河南省前台县孙口村。

  到达约定地点后,胡军独自一人走进村里。按照“军飞”的指示,胡军把钱放在紧挨着的两个电线杆之间,又前往另一个电线杆旁,拿出一个红色塑料袋包装的物品,随后又开车返回曲阜。整个交易过程,胡军和“军飞”不曾见面。

  当车行驶到日东高速兖州收费站的时候,胡军被在此等候多时的警察当场抓获。因胡军拒不下车,无奈之下,公安干警破窗将其抓获,并在他的上衣口袋里查获一袋疑似“冰毒”物品。

  后经鉴定称重,该物品净重198.662克,甲基苯丙胺成分含量为73.68%。通过调查,公安机关确定了“军飞”的真实姓名为江海,并于同年11月15日在河南将其抓获归案。

  购买200克毒品只是为了自己吸食?

  2017年2月10日,公安机关以胡军涉嫌非法持有毒品罪,以江海涉嫌贩卖毒品罪将该案移送至曲阜市检察院审查起诉。

  仔细审查过该案的卷宗后,办案检察官杜宪苗对胡军行为的定性产生了疑问。胡军一次性购买了200克冰毒,供述称是为了自己吸食,数量这么大让人怀疑。随后,检察官与侦查人员多次交流,做了大量的调查工作,并找到了一个证人,证实曾从胡军处购买过毒品,但胡军矢口否认,认定贩卖的证据不充分。

  证明胡军是为了贩卖毒品的证据不充分,也没有证据表明“转移”这200克毒品的行为与走私、贩卖、制造毒品有关联,那胡军的行为就应当定性为“非法持有毒品罪”吗?

  通过查阅相关资料,检察官认为如此定性不准。最高法2015年5月18日印发的《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》指出:吸毒者在运输毒品过程中被查获,没有证据证明是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,毒品数量达到较大以上的,以运输毒品罪定罪处罚。就甲基苯丙胺而言,刑法规定,10克以上不满50克的是“毒品数量较大”的范围,50克以上则属于“毒品数量大”。该案中,在胡军身上搜出的甲基苯丙胺的数量近200克,根据刑法规定,检察官认为其行为构成运输毒品罪,刑期起点应由有期徒刑七年变为十五年。

  案发前两天的微信视频补强证据

  江海到案后,否认检察机关指控其向胡军售卖冰毒的事实。江海称,自己通过微信认识胡军后,曾两次与其一起吸毒。“我俩虽然见面少,但是关系很好。”对于两人的关系,江海如此说。后来,因为胡军说家里有急事,江海借给他1万多块钱,通过转账、微信等方式,胡军陆陆续续把钱还清了。

  江海称,在被抓前三个月,自己的手机、钱包都丢了。在微信上与胡军聊天、卖冰毒的人,是另有其人,和他无关。

  在江海“零口供”的情况下,检察官认为,证明江海贩卖毒品的证据单一,链条不完整。纵观全案,证明江海贩毒的证据只有胡军的供述,毒品交易时,二人也没见面。而侦查机关提供的微信聊天记录截图不论是文字的还是“语音通话”,也只能依赖胡军的供述来证明与其聊天的是江海。

  至此,案件似乎走进了死胡同,该如何找到突破口呢?检察官再次对证据进行梳理,发现公安干警在抓获胡军时扣押了他的手机。“公安机关并没有将手机作为证据移送检察机关,只提供了两人微信聊天的部分截图。”这里面能不能有所发现呢?抱着试试的心态,检察官要求公安机关移送手机。

  果然,在胡军的手机里发现了两段江海父亲住院的视频,是江海在案发前两天,即2016年11月2日发送给胡军的。因此江海所说的“手机在被抓的三个月前丢了”的辩解并不成立。此外,在两人的聊天中,还有大量毒品交易中的特定用语。如此一来,既有胡军的供述直接证明江海向其贩卖毒品的事实,又有微信聊天记录等证据予以印证,可以认定江海涉嫌贩卖毒品的犯罪事实清楚,证据确实、充分,符合起诉条件。

  日前,曲阜市法院作出一审判决,以胡军犯运输毒品罪,判处其有期徒刑十五年,并处没收财产8万元;以江海犯贩卖毒品罪,判处其有期徒刑十五年,并处没收财产8万元。一审宣判后,二人均未上诉,判决已生效。(郭树合 寇文一)

 

相关链接:

保健药里混藏“毒丸” 文昌边防民警慧眼识破
昆明火车站一男子藏毒拒安检 警民合力抓获
济南警方成功破获一起利用人体藏毒贩毒团伙案

 

相关链接:
济南警方成功破获一起利用人体藏毒贩毒团伙案
昆明火车站一男子藏毒拒安检 警民合力抓获
保健药里混藏“毒丸” 文昌边防民警慧眼识破
[来源:检察日报] [作者:郭树合 寇文一] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心