· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口建立生活垃圾分类制度 力争2020年无害化处理率达100%

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-28 19:42

  日前,海口市人民政府印发了《海口市生活垃圾分类和减量工作方案》,通过促进源头减量,推行分类投放、分类收运、分类处理等方式,以期在2020年底前基本建成生活垃圾分类处理系统,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%。生活垃圾在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上,生活垃圾无害化处理率达100%。2035年前全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

  据了解,在促进源头减量方面,《方案》提出要推行垃圾不落地,并建立起健全的环卫保洁和监督考评体制机制;推进清洁生产,改进产品包装和限制过度包装,促进生产系统内部物料的循环利用,在生产、流通环节中减少产生垃圾;倡导绿色消费,推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品;并加大“限塑令”的执行力度,推广使用菜篮子、布袋子,逐步控制、减少塑料袋的销售、使用。

  在分类投放方面,《方案》规定党政机关、事业单位、社团组织、企业等单位区域的垃圾桶一般分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾四类;公共场所分为可回收物和其他垃圾两类,居住区域分为有害垃圾、干垃圾、湿垃圾(易腐垃圾),干垃圾由有资质的再生资源回收企业进行二次专业分选,分为可回收物和其他垃圾。此外,还要建立垃圾分类专管员制度,每个单位、每个小区或每300户配置1名垃圾分类专管员,负责做好所在单位或小区垃圾分类工作的宣传引导和监督检查。

  另外,《方案》还提出将推广“互联网+再生资源回收”模式,鼓励符合要求的再生资源回收经营者投放回收箱或使用微信公众号、APP预约上门回收可回收物,创新模式机制。

  分类收运方面,《方案》提出以“分类处理”引导“分类运输”,构建分类直运体系,实行分收分运。各区生活垃圾分类后的有害垃圾由有资质的收运企业负责收运和处置。干垃圾由有资质的收运企业从源头收运,并进行专业二次分选,其中的可回收物进入再生资源利用体系,剩余的其他垃圾由环卫PPP企业运送至环卫部门指定场所进行无害化处理。易腐垃圾中的餐厨垃圾由餐厨垃圾特许经营企业负责收运和处理;厨余垃圾和其他垃圾通过现有的生活垃圾收运体系,由各环卫PPP企业负责日常收运,运送到环卫部门指定场所进行无害化处理。

  《方案》最后对垃圾分类处理作出详细规定。有害垃圾将运输至环卫部门指定场所暂存,待达到一定量后再由有资质的收运企业运送到有资质的危险废物处置单位进行处置。厨余垃圾将运输至颜春岭垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,下一步还将加快推动海口市厨余垃圾处理厂的规划建设,处置规模1600-2600吨/日。可回收物将推行“互联网+再生资源回收”的处理方式,完善以社区回收为基础的再生资源回收网络,并开展再生资源回收连锁经营。此外,与生活垃圾相关的餐厨垃圾、大件垃圾、绿化垃圾也要做到分类处理。

 

 

相关链接:

海南今年底前将新建23座生活垃圾转运站
儋州建西北片区生活垃圾收集转运站 已完成投资1.35亿元
海口入选全国生活垃圾分类重点城市 131个单位已“探路”
海口市环卫局为全市2342个自然村建造生活垃圾分类收集亭

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:周静泊] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198