· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

无死角帮扶暖人心 海口龙华区贫困户走上致富路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-30 20:00

黄牛在钟茱莘的细心照料下长得膘肥体健。

  钟茱莘是海口市龙华区新坡镇仁里村委会的精准扶贫户,丈夫早年去世,留下年迈的婆婆和年幼的儿子,钟茱莘本身还患有甲状腺瘤和胃炎,在被列入精准扶贫户之前,钟茱莘一家的生活过得非常艰难。2016年,政府对钟茱莘进行了无死角帮扶,产业上帮扶其购买黄牛、鸡苗;教育上帮助其子申请教育帮扶资金;医疗上,政府帮助其申请了医疗帮扶资金,在她儿子手术时减免了将近75%的费用。“政府帮扶措施每一项都实实在在,这样贴心的帮扶让我感动不已,我一定要争口气,不仅要脱贫,还要致富,更要把儿子培养成才,才对得起政府的帮扶。”钟茱莘说。

  帮扶帮到“点” 无死角帮扶暖人心

  据了解,钟茱莘今年43岁,家庭人口3人,儿子林高再14岁,就读于遵潭中学初一年级,婆婆梁美荣69岁,其丈夫林福来于2011年因病去世,公公林禄浓于2014年因病去世。由于婆婆年事已高,身体状况差,钟茱莘本人患有甲状腺瘤和胃炎,劳动力低下,因此劳动力缺乏成为钟茱莘家庭的主要致贫原因。长期以来,钟茱莘家庭收入仅能维持日常支出,经济状况捉襟见肘。在2016年进行政策帮扶之前,钟茱莘年家庭纯收入6873元,人均纯收入2291元。

  生活虽然艰难,但钟茱莘始终保持乐观,没有抱怨,她一直记着公公临终前的嘱咐:“人穷不要紧,就怕没志气没骨气,要勤快一些,少给别人添麻烦,要靠自己的努力让家里好起来。”因此,哪怕再苦再难,她也极少向亲戚朋友求助,从未向村委会申请低保,更没有想过向政府伸手,每天仅靠有限的生产资料务农维持生活。

  直到2016年,钟茱莘被列为精准扶贫对象后,政府给予了全方位无死角的帮扶。产业上帮扶其购买黄牛3头,鸡苗50只,佛手瓜种子800颗;教育上帮助其子申请教育帮扶资金,不仅减免学费,还给予每学期1000多元的补贴;在医疗上,帮助其申请医疗帮扶资金,在她儿子手术时减免了将近75%的费用;2017年政府还花费8000元帮扶钟茱莘修建牛栏一间。

  钟茱莘:政府给帮扶 自己也要争口气

  5月30日中午,钟茱莘到离家几公里远的山坡上把吃饱的黄牛拉回家,钟茱莘开心地说:“政府派来的养殖专家都夸我牛养得好,还有其他村民来跟我取经呢。”钟茱莘告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,当初收到产业帮扶的3头黄牛时,她深知,要把牛养好并不容易,既要科学饲养,又要踏实肯干。平时,钟茱莘经常查看黄牛的长势情况,在牛栏里清理卫生整理杂物,她饲养的黄牛没有发生过病害,也没有发生过因管理不当而死亡现象。一份耕耘,一份收获,2017年,钟茱莘根据市场情况出售黄牛,实现收入5300元,目前仍有6头牛正在饲养中。

  除此之外,政府还牵线搭桥,帮助钟茱莘入股石斛种植公司和兰花种植公司。通过持续政策帮扶,目前钟茱莘家庭人均纯收入达到6890元,入股分红收入3000元,产业发展前景较好。2018年新坡镇将继续对钟茱莘实施帮扶。在教育帮扶方面,其子就学按初中教育补贴标准,每学期补贴1450元;在医疗帮扶上,政府为其免缴2019年度合作医疗和大病医疗保险;在产业帮扶方面,新坡镇计划投入2400元帮钟茱莘购买槟榔苗种植。

  面对政府的贴心帮扶,钟茱莘更是鼓起了干劲,每天5时30分就起床,照料牛群、操持家务,中午又到山坡割草,下午给牛群加餐,晚上要到遵谭镇照顾读初中的孩子的饮食起居。生活虽然忙碌,但她说:“不勤快,再好的政策也没用,当贫困户不是光荣的事,现在政策这么好,不能总等着别人给,自己也要争口气。”

  新坡镇:扶贫需“扶志”激发贫困家庭脱贫动力

  龙华区新坡镇委书记陈坚表示,钟茱莘是该镇贫困户的一个缩影,新坡镇为了激发贫困家庭的脱贫动力,在弘扬传统文化上下功夫,结合冼夫人文化、红色文化,教育贫困家庭勇于面对困难,自强不息。同时通过电视扶贫夜校,向贫困户分享其他地区贫困家庭脱贫致富的案例,教授他们种养殖技巧,不仅“扶志”,还要“扶智”。

  “我们还为贫困家庭设置贴心的帮扶政策,从产业、教育、医疗、住房、培训及低保兜底6个方面对贫困户实施精准帮扶,把政策扶到人心。”陈坚说。

  记者钟元韬 摄影报道

  (海口网5月30日讯)

 

相关链接:

海口龙华区一对一亲情帮扶 圆28岁贫困户上学梦
“计生宣传+贫困帮扶” 海口龙塘镇贫困母亲获资助
海口三江镇巧用大数据精准跟踪帮扶情况和脱贫进度
“公司+村委会+帮扶户”打通海口云岭村致富路 农民过上了好日子

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198