· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口美兰区三江镇“输血”+“造血”助贫困户增收脱贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-08 09:20

  种植莲雾“脱贫果” 抱团发展拔“穷根”

  美兰区三江镇“输血”+“造血”助贫困户增收脱贫

正在打理自家胡椒园的李布开。通讯员 龙泉 摄

  6月7日上午,雨后放晴,美兰区三江镇莲雾基地内生机盎然,微红的莲雾挂满枝头,一幅丰收的喜人景象。“这个莲雾叫泰国红宝石,脆而多汁、甜度适中,可是‘香饽饽’,很多人从城里专门开车到我们这购买。”想到今年的好收成,脱贫户邓妚芳脸上满是笑容。

  对于邓妚芳来说,莲雾是一种有着特殊意义的“脱贫果”。家住美兰区三江镇茄苪村委会的她,是一名建档立卡贫困户,以家中9亩闲置土地入股莲雾合作社,不仅有稳定的土地租金收入,还可以享受利润分红,平时在基地打工还有工资,现在她顺利摘掉了贫穷帽子,日子越过越好。

  “橡胶村”转战莲雾致富

  “我们村原来是‘橡胶村’,不过现在可是名副其实的‘莲雾村’了。”茄苪村党支部书记、村委会主任王琼说,茄苪村委会共有14个自然村,橡胶种植曾经是村民主要经济来源,多年前台风连续来袭,橡胶树几乎全部被“腰斩”,遭受重创的茄苪村大伤元气,一度成为三江镇有名的“贫穷村”。

  如何找到摆脱贫穷的出路,带动村民脱贫致富?在外地经商打拼多年的王琼有着敏锐的市场意识,再发展橡胶种植耗时长、风险大。为此,王琼走访多个市县,进行多次市场调研,莲雾缺口大,价格稳定,抗风力强,而村里正好有大片闲置的肥沃土地,劳动力较丰富。

  说干就干。王琼带领党支部的党员组成“宣传动员队”,先拿茄苪村福宝村村民小组当“试点”,挨家挨户做思想工作,最终说服村民放弃橡胶改种莲雾。该村民小组12户村民选择加入新成立的福宝红宝石莲雾种养专业合作社,抱团发展产业,逐步形成跨区域连片发展的莲雾产业带基地。

  福宝红宝石莲雾种养专业合作社目前共种植莲雾380多亩,一年上市两季,4月份以来,莲雾进入首个收获季,今年总产量预计达80万斤。“我们的莲雾品质较好,很受市场欢迎,不愁销路。”王琼说,莲雾以岛外市场为主,现在基地每天会收到许多外地电商的订单。

  “就是靠莲雾,我现在有3份收入呢,不仅有土地租金,在基地打工一天能赚120元,每年还会有合作社的分红,钱包越来越鼓了。”现在变身“果农”的邓妚芳不仅收入大幅增加,以前的愁眉苦脸早已不见踪影。此外,三江镇根据她家的情况,量身定制了“扶贫方案”,通过教育、医疗、产业等组合帮扶,2017年底,邓妚芳一家彻底摘掉了贫困的帽子。

  “造血式”扶贫助力贫困户“摘帽”

  因人施策,靶向扶贫。美兰区统筹采用产业设施帮扶、教育帮扶、医疗救助帮扶、培训转移就业、社会兜底保障等,多措并举强化“造血式”扶贫,注重扶贫先扶智扶志,因地制宜引导贫困户发展果蔬种植产业,借助扶贫电视夜校平台,聘请农技专家开展瓜菜、香蕉、莲雾种植技术培训。

  对于三江镇上云村委会贫困户符圣明来说,之前靠家里的几亩地和到附近打零工维持生计,一家四口人日子过得紧巴巴的。对此,被列入建档立卡贫困户后,三江镇扶贫工作组首先实施了“兜底保障”,帮他解决了两个女儿的上学费用,新农合补贴600元,爱心企业提供6万元支持危房改造等。

  没有后顾之忧的符圣明说,种植了8亩莲雾,地里还套种了毛薯,有专业的产销合作社承诺包销,预计有10万元的收入。同时,符圣明主动向畜牧专家请教养殖技术,将政府扶持的9只母羊扩大至目前的30多只黑山羊。目前,符圣明一家人已脱贫,去年人均年收入达6290元。

  三江镇相关负责人介绍,通过创建镇莲雾精准扶贫产业示范基地(包括福宝红宝石、茄苪湖和海口联影等3个莲雾种植专业合作社),吸收建档立卡的贫困户132户509人及低保户29户31人发展规模化产业,帮助贫困户以扶贫资金或土地入股到莲雾种养专业合作社,聘用贫困户打工,让贫困户获得打工收入和固定分红,实现产业技术共享、转移就业致富。

 

相关链接:

以实干担当推进脱贫攻坚
海口坚决打赢脱贫攻坚战综述 “造血”帮扶结硕果
海南各级扶贫干部扎根基层出实招 激发贫困户脱贫动力
李军主持召开省打赢脱贫攻坚战指挥部第12次会议

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198