· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

建立贫困人员与用工企业间对接通道 海南琼海用就业助脱贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-13 09:36

  建立贫困人员与用工企业之间的对接通道

  琼海用就业助贫困户脱贫

  记者 丁平

  特约记者 陈德君 通讯员 王日明

  端午节临近,绿树掩映的村庄里,琼海市石壁镇水口仔村苗妹五色粽厂内,村民们正穿着干净整洁的苗家衣服,戴口罩和手套,正包着“五色粽”。从准备粽叶到染米、包粽子、煮粽、凉粽、真空包装、高温杀菌,每个环节都一丝不苟。

  两个多小时,包了16个粽子,这是水口仔村贫困户赵运香6月5日上午的工作情况。

  按照苗妹五色粽厂薪酬标准(包1个粽子1元),赵运香可以获得16元。显然,她对这个业绩并不满意:“还有点儿紧张。以后熟练了,速度会加快。”

  紧张,是因为角色的转变。赵运香今年39岁,从小到大一直在家务农,但由于家里只有2亩多地,收入微薄。上月底,由碧桂园集团无偿捐助450万元兴建的苗妹五色粽厂正式运营,6月4日,赵运香到厂里正式上班,由一名农民变为工人。

  与角色一起转变的,还有赵运香的命运。她的老公生病在家,不能干重活;3个孩子,1个在企业单位实习,1个初中在读,1个小学在读,生活压力较大。

  现如今,赵运香对未来充满了希望:“熟练后,一天至少可以包200个粽子,这样我一个人每月工资就有6000元,家里境况会改变很多!”

  水口仔村妇女主任、苗妹五色粽厂招工负责人李珍燕告诉记者:“粽子厂接到的订单,最大的有2万多个粽子,包括小的订单总共4万多个。现在,已经解决了20名左右贫困户的就业问题。但有些贫困户还不愿意来厂工作,我们将继续做思想工作,争取将村里所有贫困户都纳进来。”

  苗妹五色粽厂相关负责人朱敏介绍,除了带动贫困户就业,苗妹五色粽厂的正式运营将带动林下植物原料种植、黑猪养殖产业及发展其他食品代加工生产,和五色粽关联的一整条产业链将联动发展壮大,切实激发贫困群众发家致富的内生动力,使他们在家门口就能实现就业、增收脱贫、致富奔小康的美好愿景。

  苗妹五色粽厂只是琼海市开展就业扶贫帮助群众过上幸福生活的一个缩影。

  琼海市就业局相关负责人说,贫困户的文化程度普遍不高,为了让他们精准对接就业信息,琼海市在乡镇召开了数十场就业扶贫专场招聘会,建立贫困人员与用工企业之间的快速对接通道。

  潭门镇福田村村民黄万樟就是在就业扶贫专场招聘会上找到了工作,现在在派出所当协警,每月工资约1800元。他的父亲黄柳户在福田幼儿园当司机,每月工资约2500元。

  黄万樟告诉记者:“现在,一家人如愿以偿过上了不为生计发愁的幸福生活。在就业帮扶前,我家仅有100株槟榔,槟榔生病铲除后将土地外租,1年租金仅400元,收入较少,难以维持家计。”

  除了召开就业扶贫专场招聘会,琼海市扶贫办还与琼海市就业局联合发文,将《致琼海市农村贫困人口的一封信》发至各贫困人口,激发贫困群众的内生动力,鼓励他们树立脱贫光荣的信心与斗志,并对扶贫优惠政策进行广泛宣传。

 

相关链接:

扶贫先扶志 海口大坡镇脱贫户李布开重振生活信心
白沙同步试点金融扶贫 橡胶买保险 脱贫上“保险”
吃上致富“荔枝饭” 海口琼山引导脱贫户发展产业巩固收入
海口将就业直通车开到乡村 脱贫户家门口上班

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:丁平 陈德君 通讯员 王日明] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198