· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口秀英区驻村第一书记左阳 扶贫路上察民情助发展

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-22 09:53

  左阳作为海口秀英区西秀镇祥堂村的驻村第一书记,天天入户,走访田间地头,了解家长里短、邻里纠纷。每一天都很普通,每个故事都很平凡,不觉间,衣带渐宽,体型渐瘦,但诸多感动留在每一个党员干部和村民的心头。

  6月20日上午,正值水稻收割季,祥堂村的村民们在文化广场旁的空地上忙着为农物打谷脱粒。祥堂村76岁的贫困户李仁山的儿子几年前过世,留下年幼的孙子,家中失去主要劳动力,左阳主动帮助老人完成脱粒工作。

  左阳深知“第一书记”的职责重大,他结合“党建+文明生态”和“党建+志愿服务”两项工作,开展党员干部联户全覆盖、入户大走访,与群众“零距离”接触。鼓励党员干部,结合自身在本村的家庭关系网络,确定6户作为包点联系户。通过入户走访宣传,面对面与群众沟通交流,进一步拉近了干部同群众的距离。

  据了解,祥堂村地势低洼,村民以种植水芹菜为主。60岁的贫困户陈壮贤家中有一亩多的水田,平日里种植一些水芹、水稻和蔬菜。2017年,陈壮贤地里的水芹突然大片死亡,左阳书记得知情况后,第一时间找来专家为田里的土地和水质做检测,查明水芹死亡的原因后,为陈壮贤的水田提供了整治意见和建议,同时为进一步减少贫困户的损失,协调秀英区委宣传部帮扶了6包化肥和200斤水芹苗,并购买了一台微耕机,帮助陈壮贤从多方面增加收入渠道。“现在除了种田,农闲的时候我还用政府资助的微耕机给别人耕地,每个月还能有七八百块的收入!”在左阳和祥堂村党员干部的悉心帮扶下,陈壮贤家已在2017年顺利脱贫。

  此外,左阳始终牢记“第一书记”职责,积极带领村干部走进基层,服务群众,他强党性、转作风、接地气、察民情、助发展,扶贫路上的一言一行,都体现了一名共产党员的责任与担当。

  祥堂村田洋主道路原只有4米宽,为了让农民在日常务农过程中农机和运输车辆的顺利通行,为外地蔬菜收购商进村收菜提供了便利,左阳四处奔波,争取资金把田洋道路扩宽为6米宽的水泥路,提升了农民种菜和菜商收菜的积极性。

  为了发展祥堂村种植产业,他组织举办农民种植技术提高培训班3期,全村村民有296人次参加。邀请海南省植保站高级讲师陈玉俊为祥堂村农民授课,实地教农民掌握夏季叶菜、西瓜、地瓜、丝瓜等农作物的种植技术,解决了种植中病虫害防护存在的问题,为祥堂村做好做强种植业,实现农民,贫困户增产增收提供了技术支撑。同时,左阳组织党员领导干部和贫困户外出到龙桥镇金钱龟养殖基地进行学习,了解金钱龟的习性及养殖方法,以及养殖中可能遇到的问题,进一步扩宽了致富门路。

  一年多的驻村时间,左阳始终不渝地走在祥堂村的帮扶路上,虽然衣带越穿越宽松,身材越来越消瘦,但扶贫的心越发坚定。“下一步,我还会继续带领祥堂村党支部深入探索"党建+"摸式,增强基层党组织功能和组织战斗力,团结带领党员干部帮助村民群众发展特色高效农业产业,发展村集体经济,引导组织村民打赢扶贫攻坚战,引领贫困户脱贫致富,加快祥堂村乡村振兴步伐。”左阳一脸坚定地说。

 

 

相关链接:

海口秀英区医疗扶贫设“五道防线” 让贫困户看病不再愁
海口:“孝道”扶贫让贫困老人老有所养
文昌全面实施“五带动全覆盖” 产业扶贫保障贫困户稳定收益
规模大渠道广效益好 海口产业扶贫之路走出新天地

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:姚少龙] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198