常来杭州的人,都会惊讶地发现:西湖的水质一年比一年好!的确,无论站在湖岸,还是泛舟湖中,但见碧水清澈透底,水草、游鱼直视无碍。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

西湖水质变好?水底有片"大草原"31.7万平方米水草净化水质

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-23 08:47

  常来杭州的人,都会惊讶地发现:西湖的水质一年比一年好!的确,无论站在湖岸,还是泛舟湖中,但见碧水清澈透底,水草、游鱼直视无碍。

  西湖水质变好的秘诀何在?

  “除了加大岸上污染物排放治理这一措施外,还与西湖水底不断培植‘大草原’有关。”西湖名胜风景区财政局局长、原西湖水域管理处主任苗崎涛这样分析。苗崎涛告诉记者,从2011年开始,西湖水域管理处开始在水下播绿,至今已培植“水下草原”31.7万平方米。这片“大草原”对水体的净化起了很大作用。

  水底培植草原?这可是稀罕事。

  苗崎涛细讲了“水底播草经”。他说,西湖原是钱塘江的一部分,由于三面山区中的溪流注入,泥沙淤积形成了湖。泥沙不断注入,势必影响到湖水的清洁度。如何解决这一问题?从2011年开始,西湖水域管理处启动“西湖水生植物群落优化示范工程”,首先在西湖茅家埠景区试种水草。

  水下植草,技术要求很高。浅一些的地方,人可以站到湖里,将草一棵棵种下去。可深水处怎么办?通过反复摸索,工作人员找到了诀窍——先抟土成块,把种子包在土里,再连土块一起抛向预定位置。

  “经过几年探索,终于总结出了一整套规律性的东西。首先要选择水够‘透’的地方播种,这样,太阳光才能照射到湖底,水草在光合作用下才能生长。二是底泥要好。湖里的泥不能太‘淤’,泥里头如果一点空气都没有,水草没办法呼吸。三是土质既不能太硬,也不能太松散,只有软硬适中,水草才能扎根。”苗崎涛表示。

  苗崎涛指着船底茵茵成片的水草说:“眼下已进入水草生长最旺盛的时期,天越热,水草长得越快。万物都有灵性,你瞧,那些枝杈像蜈蚣一样形状的,叫菹草;那种叶子像面条一样细细的,叫苦草;那些一簇簇卷起来像狐狸尾巴的叫狐尾藻……几十种水草中,苦草个性最强,喜欢抢地盘,几株种下去,一个夏季就可以蔓延一大片。菹草性格比较叛逆,人家都是春天发芽,它刚好相反,秋天发芽,冬天长得最好。”

  这些草,现在已把西湖真正当成了它们的家——年年开花、结籽,籽顺着水流到处安家,长势一年比一年好。茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭、西里湖一线,湖底密密匝匝铺满了水草。这些水生植物不但固定了淤泥,且一棵棵都像“净水器”,净化了水质。河蚬、三角帆蚌、黄蜻稚虫等,都是极爱干净的水生动物,工程实施前,几乎绝了迹,现在,西湖里到处都是。(记者 王慧敏)

 

 

相关链接:

全国城市“环境地图”出炉 来看看你所在的城市水质情况如何
江苏泗洪:拆围网 保水质
地方新建国家地表水水质自动站61.6%已开工建设
生态环境部督导海口市水质自动监测站建设

 

相关链接:
生态环境部督导海口市水质自动监测站建设
地方新建国家地表水水质自动站61.6%已开工建设
江苏泗洪:拆围网 保水质
全国城市“环境地图”出炉 来看看你所在的城市水质情况如何
[来源:人民日报] [作者:王慧敏] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心