· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

触网直播销售成本低效果好 海南热带水果成“网红”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-25 09:13

  触网直播销售成本低效果好 海南热带水果成“网红”

  果农周华龙正在直播销售火龙果。

  “这是在我们自家的果园,你们看这刚熟的火龙果,正新鲜着呢……”21日,海南“90后”小伙周华龙化身主播“小龙哥”,在文昌市东路镇自家果园进行淘宝直播,推销果园的火龙果、凤梨等,直播的两个小时内接到了来自全国的1000多个订单。

  “90后”触网直播做销售

  海南直播果农“小林哥”表示,基于基地农人直播发展起来的“树上熟”“直采直发”等概念,以及蔬果知识和健康生活观念普及,直接缩短了水果的供需链条,增加了农民对水果采收期的确定性,也将利润直接让渡给农民。另一方面,借助生鲜直播,单次的发货量大,即便水果遇到丰产滞销,直播也可以优中选优,降低损失。

  记者了解到,“小龙哥”“小林哥”“胖瘦兄弟”“张果佬”等这些直播果农均为返乡创业的大学生,尝试电商直播的时间已有半年以上。“胖瘦兄弟”的生意从用电动车拉着一颗菠萝蜜去邮局送货开始,做到了现在一年近1000万的成交额;“张果佬”则是跑遍全国七八个水果产地的游牧式主播,最亮眼的成绩单是2小时卖出21万的贵妃芒。

  直播销售让果农收入提高

  “这就是自家果园的火龙果,买家可在淘宝直播平台下单购买。”话音刚落, 中海益农农业科技有限公司负责电商平台的“90后”周华龙现场采摘了一个火龙果,他把火龙果掰开,让网友瞧一瞧火龙果的色泽。

  周华龙告诉记者,2017年6月通过淘宝电商直播,果园内的火龙果、菠萝蜜等热带水果销往了江浙沪等省市,一天直播10小时,订单量在400多单,日营业额在10万元不等。21日,直播的两个小时内,接到了来自全国的1000多个订单。

  周华龙在卖完自家的水果后,也会去别人的果园帮助销售,他在网上已经掌握了一定的顾客群,平均一个月的收入在二三十万左右。

  海南水果直播销售前景喜人

  据淘宝数据显示,目前全省淘宝食品销售卖家达3000多家,而销售热带水果的卖家占60%,直播卖家不到100家,大大低于全国平均水平,但总量为数不多的海南直播商家单体成交表现优秀,平均月销超过20万元,个别海南直播商家销售额更有人做到2000万以上。

  现在全国各地在电商平台上卖水果的越来越多,消费者选择起来也很困难。淘宝直播负责人李卓夫说,无论对果农还是水果电商而言,原产地直播都将是很大的市场。“比如说做辣子鸡,就是上山抓鸡、杀鸡、宰鸡全过程直播,炒、装盒、包装,整个过程三四个小时全搞定,消费者就嗨了。现在这个时代并不是消费东西本身了,体验的东西更多,我看着你去摘东西我买回来,跟我去路边买是不一样的。”

  针对海南市场,淘宝现已举行了针对果农、电商的视频直播培训会,邀请有经验的运营人士和专家授课。淘宝食品行业运营专家黄航说,接下来他们将在海南推出相关政策,扶持海南的果农和电商在淘宝网上的直播运营。

 

 

 

相关链接:

海南海垦:将热带名优水果装进市民的“果篮子”
热带水果的"太空之旅"!泰国欲将榴莲送上太空
海口南北水果批发市场临时腾出6000多平方米场地 帮农户卖荔枝
水果增产但收购价低 海南多举措破"丰产难丰收"困局

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:李银] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198