· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

今年暑假起参观清华需刷脸进门 个人要提前7天预约

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-30 07:50

  本报讯(记者 雷嘉)继北京大学试行“刷脸”入校后,清华大学昨天也宣布在“门禁”上使用人脸识别、微信小程序等科技手段,但针对的是校外游客。从今年暑假开始,清华将实行校园参观全面预约制,预约系统从7月9日开始试运行。

  这套网上预约系统是清华大学软件学院专门开发的,包括个人参观使用的微信小程序和团队参观使用的预约网站。个人参观需通过微信小程序“参观清华”,绑定个人身份信息后提前7天预约校园参观;团队预约需要通过登录电脑客户端,至少提前14天提交材料并预约,校方根据预约的先后顺序对材料的真实性进行审核后,提前一周在网上反馈预约结果。预约成功者可以在预约的时间段从指定校门入校,入口的闸机通过在线比对证件以及基于人脸识别技术的人证合一检查,能有效防范冒名顶替等问题。预约系统嵌入了清华校园景观导览,也可以找到公共卫生间等服务设施;微信小程序中还嵌入了“校园智愿者”智能机器人,参观者遇到的问题可以在线咨询。预约系统7月9日开始试运行,7月21日暑假校园参观试运行稳定后将正式投入使用。

  清华近期审议通过了一系列针对校园参观的管理办法。校保卫处将把学校西门作为散客专用入口,新建的东门作为团队专用入口,实现两类人员分流,避免拥挤和排队,也尽量减轻对周边交通环境的影响。

  为了入校参观者有更好的体验,今年清华专门组建了校园参观引导员队伍,免费为每个入校团队提供参观导引,在重要景观处有学生志愿者进行公益讲解。这些举措可以优化团队入校后的行动路线,有效遏制黑导游和游商对团队成员的滋扰。学校新建改建了5处公共厕所。

  近年来每逢节假日,清华、北大两校都有大批游客涌入。即使在普通周末,清华西门外、北大东门外都有游客排队等候入内,寒暑假就更为严重,对校内外环境产生了不小的影响。据清华保卫处介绍,2015年暑假入校者超过42万人次,2016年达22万人次。为此,两校先后出台游客限流、限时措施,并要求参观团队提前预约,但过长的排队等候时间滋生了黄牛、黑导游现象。

 

 

相关链接:

清华零点后的工作者:不希望师生感觉到我们的存在
清华北大自主招生开考 入选资格考生名单于6月22日公示
清华创新成果展:乐高机器人与小狗“热聊”(图)
海口交警发布20时路况:龙华路滨河路口东往西尾部排至昌茂清华园

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:雷嘉] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198