· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

手足口病夏季高发 海口儿科医生提醒暑期预防是关键

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-04 21:59

医生检查患者四肢是否出现疱疹。

  海口网7月4日消息(记者钟圆圆 摄影报道)“最近有发烧吗?手脚嘴巴上有没有起泡?”7月4日下午,海口市妇幼保健院小儿内科副主任医师任翼接诊了5个月大的肺炎患者彤彤。在确诊前,他检查了孩子的四肢和口腔,排除了手足口病的可能。进入夏季,气温升高,病毒进入活跃期,任翼提醒家长,轻症手足口病对症下药可治愈,重度感染造成并发症才有致命的伤害,家长可以采取给孩子接种疫苗等方式进行预防。

  “手足口病在海南一年四季都有可能发生,进入夏天病毒更加活跃,形成高发期。”任翼告诉海口网(微信号:haikouwang)记者,孩子在1到4天内连续出现发热、精神差,并伴有手、足、口腔、肛周皮疹,家长应立即带孩子到附近的社区卫生服务中心、乡镇卫生院进行治疗,特别是3岁以下儿童要注意这些初期症状。如果情况恶化,孩子出现嗜睡、烦躁不安、面色苍白、心率加快等异常症状,家长应立即带孩子到定点医院进行救治,否则将危及生命。

  任翼提醒家长,手足口病最典型的症状是嘴里或者手脚上有小疱疹,大多数孩子都是轻症表现,治疗难度不大,但是部分重症患儿病情进展迅速,存在较大的救治难度和一定的死亡率,所以高发时期,及时发现病情,加强预防非常重要。

  “手足口病可以通过消化道、呼吸道,日常接触传播。”任翼提醒家长,暑假即将来临,家庭预防成为手足口病的重要防线,要给孩子常洗手、吃熟食、喝开水、晒衣被,家中做到勤通风,不去人流量密集且不通风的场所,如果患上手足口病,要早发现、早隔离,避免去人群聚集、空气流通差的公共场所,保持家庭和个人的卫生,避免传染给他人。面对全国手足口病进入流行期的问题,任翼建议家长还可以通过接种疫苗来减少手足口病的传染率,该疫苗主要针对易引发重症的肠道病毒EV71型病毒进行免疫。需要注意的是,接种疫苗并不代表着一劳永逸,由于引发手足口病的病毒有20多种,而疫苗只是针对一种病毒防疫,所以在日常生活中的防范仍然至关重要。

  据悉,国家卫生健康委根据我国的手足口病呈现隔年高发的特点,就今年是高峰年的消息向各地发出了预警通知。海南省疾控中心也从病原监测、联防联控等方面采取了相应的预防措施,医务人员一旦发现手足口病患者,要上报给医院的感控部门,医院通过传染病的网络直报系统在24小时内进行报告,每月每个市县都会采集一定量的手足口病标本,送到海南省疾控中心进行检测,此外,疾控部门与跟托幼机构、学校等机构的联防联控,共同筑起防线。

 

相关链接:

手足口病进入高发期!家长别慌,收好这四个锦囊
宝宝“没高烧”,也可能是手足口病
疾控专家:接种疫苗是预防手足口病的有效方式
手足口病流行季即将来临 加强联防联控

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198