7月6日是海南省高考本科A批志愿开始填报的日子。在历经十余载寒窗苦读、拼搏了无数个日日夜夜后,万千学子终于可以报考心仪的大学。然而在这样令人激动的日子里,准大学生郑小月却不得不忍痛放弃去省外读书这个一直以来的梦想,决定填报省内高校。“一年单是学费就要四五千,再加上路费……”说到这,这个平常总给人以坚强、温暖笑容的阳光女生此刻面对未来的求学之路,眼神里满是怅惘和无奈。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

【海口网爱心助学】父母早逝 海口农家女孩打工挣学费盼圆大学梦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-08 12:49

  7月6日是海南省高考本科A批志愿开始填报的日子。在历经十余载寒窗苦读、拼搏了无数个日日夜夜后,万千学子终于可以报考心仪的大学。然而在这样令人激动的日子里,准大学生郑小月却不得不忍痛放弃去省外读书这个一直以来的梦想,决定填报省内高校。“一年单是学费就要四五千,再加上路费……”说到这,这个平常总给人以坚强、温暖笑容的阳光女生此刻面对未来的求学之路,眼神里满是怅惘和无奈。

郑小月在缝纫机“书桌”边阅读。(刘平 摄)

  郑小月就读于琼山中学,在今年高考中她考取了理科578分的成绩,高出海南高考理科A批录取分数线。“这个分数其实还没达到我的心理预期,我可以考得更好一些的。”郑小月笑着说。谁曾想,就是这样一位开朗、阳光的女生,自幼却不幸失去双亲,是二叔省吃俭用抚养她长大。

  自幼失去双亲 懂事女孩早早当家

  郑小月家住美兰区大致坡镇崇德村委会陶逢村。海口网(微信号:haikouwang2013)记者5日来到郑小月住的房间中看到,仅10余平的平房里几乎没有多少陈设,最大的家具仅是一张木床;房间里一台老式缝纫机桌上摞满了书本,郑小月告诉记者,这便是她的书桌了。正是这张小小的“老式书桌”,见证了她埋头苦读的一个个日夜。

  在郑小月出生后不久,父亲就因心脏病不幸去世;两年后,母亲也因病离世,家中留下小月和姐姐二人相依为命。二叔郑成卫见姐妹二人孤苦伶仃便收养了下来。由于郑家世代务农,家境贫寒,抚养姐妹二人对于膝下还有一子、务农收入微薄的郑成卫而言,无形中增加了极大的经济压力。此后不久,郑小月的姐姐便由姑姑抚养,郑小月则在郑成卫的抚养下逐渐长大。

  命运的嘲弄并没有击垮郑小月,生活的不幸却更塑造了她的独立能力。读小学时,当别的小朋友向父母撒娇,哭闹着要买玩具的时候,懂事的小月放学后的第一件事就是回到家中洗米煮饭做菜,为农忙归来的二叔在家里备好饭菜。对于“女儿”的乖巧,让郑成卫尤为感动,“家里一共有3亩地,就我一个劳动力种田过生活,平均每个月的收入才1000多到2000元,生活很困难。十多年来几乎都是小月在家搞卫生。比起同龄小孩来,她更加独立,很懂事。”郑成卫这么评价自己这位“女儿”。

[来源:海口网] [作者:黄晖 刘平] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心