· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
暑期学生安全莫放松
来源: 经济日报 作者:张虎 时间:2018-07-09 10:59

  暑期来临,学生的安全问题再次成为社会关注的一个热点。每年这段时间,中小学生溺水、触电等意外时有发生,孩子在身体或精神上受到不同程度的伤害甚至失去生命,让人扼腕痛心。

  此类事故年年发生,原因主要包括暑期安全教育不够,孩子和监护人的安全意识不强,对危险隐患估计不足,保护措施不到位等。要做好孩子的暑期安全工作,杜绝相关事故发生,必须防患于未然,时刻绷紧安全之弦,做到学生放假安全不放松。

  首先,对孩子的安全教育不能放松。学校和家长应加强对孩子的安全提醒和教育,让孩子们充分了解哪些地方可以去、什么事情可以做,如何安全用水用电,如何防骗,遇到危险怎样应对,等等。应注意把安全教育纳入日常家庭生活和学校教学活动之中,实现安全教育常态化,打好安全教育基础。

  其次,安全监护不能放松。暑期往往是中小学生旅游、参加各种活动较为集中的时间段,孩子的监护人要格外警惕,提高安全监护意识,确保孩子处于安全环境中,不能有丝毫懈怠或马虎大意。

  最后,全社会参与不能放松。孩子的安全由方方面面的安全构成,这就需要全社会共同努力,携起手来为孩子筑起一道道牢固的安全屏障。尤其是对于留守儿童,学校、社区、村居委会等要给予他们更多关注和照顾,督促家长或其他监护人履行好监护职责。只有这样,才能让孩子们在有安全保障的前提下,享受轻松愉快的假期。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198