· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

新华时评:严打谋财害命的电信诈骗

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-12 15:11

  新华社兰州7月12日电 题:严打谋财害命的电信诈骗

  新华社记者姜伟超

  从最初的“猜猜我是谁”“不记得老朋友了吗”等“猜谜语”式诈骗,到“中国XX银行通知你”“到我办公室来一趟”等“角色扮演”类诈骗,再到社交平台“情感培养”诈骗……不断翻新的手法和快速蔓延的态势,成为电信诈骗“骗死你没商量”的注脚。一些上当者被骗得家破人亡。

  从生活常态到生命谷底,有时只隔着一个诈骗电话。极端案例一再发出警示,惩治电信诈骗刻不容缓,打击谋财害命的电信诈骗,是诚信建设必须攻克的阵地。

  层出不穷的电信诈骗案件,反映出的不仅仅是犯罪分子唯利是图、藐视法律的嚣张气焰,还折射出个人信息泄露严重、信息安全保护缺失等管理短板。这背后是监管缺位、联动不力、功能失调等社会治理综合征。一些行业和部门忽视了防火墙上的漏洞,让不法分子有空子可钻。

  近年来,公检法部门多次出台措施,填补法律空白,严密打击制度。“严起来”的法律和“重起来”的打击是值得充分肯定的进步。但要注意的是,每一起得逞的电信诈骗背后,是成百上千次的“未遂”。严防那些敢于触碰法网的不法之徒,才能彻底斩断电信诈骗生存的根须。

  从整个生态链上铲除电信诈骗犯罪滋生的土壤,还要把每一份监管责任都落到实处,堵上制度窟窿、筑牢信息防火墙,编织起严密的社会防范机制,让电信诈骗不再有可乘之机,给公众一个清静、安全的电信网络环境。

 

 

相关链接:

电信诈骗屡禁不止 严重威胁社会诚信
昆明警方从境外押解回13名电信诈骗嫌疑人
发布手游中奖信息诈骗20万 海南一电信诈骗窝点被端
中国驻新加坡大使馆提醒留学生防范“虚拟绑架”电信诈骗

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:姜伟超] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198