· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

“网红防晒丸”遭质疑 专家称不能替代物理防晒

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-15 07:43

  “网红防晒丸”使用效果遭质疑

  多家网店客服称“有防晒作用”但需与防晒霜配合使用 专家称不能替代物理防晒

  除了防晒霜、防晒衣等产品外,因为口服方便,多款防晒丸近来又在网上走红。但有用过防晒丸的用户对北京青年报记者反映,使用防晒丸非但没有达到良好效果,甚至被晒伤。北青报记者调查发现,目前多种防晒丸在网上热销,产地均来自日本、西班牙、新加坡等国家。专家介绍,防晒丸并不能真正将皮肤与紫外线隔绝,理论上它具有晒后修复功能,但不能直接防晒。

  买家遭遇

  吃完防晒丸后仍被晒伤

  近来,多种来自海外的防晒丸在网上走红。不少人认为,相较于每次出门前涂抹防晒霜、穿防晒衣,口服防晒丸的防晒方法要更为方便。但有媒体报道称,浙江一位高中女生吃了防晒丸之后去海边,依旧晒得红肿脱皮。

  北青报记者看到,有不少服用过防晒丸的用户认为,防晒丸并没有良好的防晒效果。来自江苏南京的周女士对北青报记者介绍,她之前共吃了3罐防晒丸,今年4月到巴厘岛游玩的一周内,涂抹防晒霜的同时还服用了防晒丸,但依然晒伤了。据她描述,当时脸部、脖子、手臂、大腿起大片的红疹,“防晒丸只是起到心理安慰的作用”。从巴厘岛回来后,她决定停止吃防晒丸。

  一名网友向北青报记者明确表示,防晒丸不能代替防晒霜。她曾为此作过比对,认为单独吃防晒丸的效果明显差于单独擦防晒霜。

  卖家说法

  防晒丸仍要配合防晒霜

  北青报记者在电商平台上检索看到,有不少卖家正在出售防晒丸,产地主要是日本、西班牙、新加坡等国。在其中一款来自日本的防晒丸简介中介绍,一天服用一次,每次三粒。有商家称,防晒丸“当天吃当天见效,持续时间可达6个小时”。

  在采访中,多家店铺的客服均称,防晒丸“有防晒作用”。其中一家店铺的客服明确表示,“防晒丸的防晒效果比防晒霜好。”此外,这些客服都建议,尽管服用了防晒丸,用户仍要配合防晒霜使用,“内服外涂效果更佳”。当记者问及如何辨别外涂防晒霜还是内服防晒丸起的防晒作用时,各店家均未给出明确答复。此外,店家还否认防晒丸对身体有副作用。

  专家观点

  防晒丸不能隔绝紫外线

  四川大学华西医院皮肤性病科主任医师李利介绍,防晒主要有三大机制,一是由衣物、眼镜、伞等直接遮挡皮肤的物理防晒;二是涂抹在皮肤表面的化妆品中的物理性或化学性物质吸收或者反射紫外线达到防晒目的;三是皮肤细胞在太阳照射后发生氧化还原反应,通过维生素C、维生素E等抗氧化剂抵抗、修复阳光引起的损伤。

  李利认为,防晒丸绝不可能替代衣物、眼镜和伞等所做的物理防晒,也不可能将化妆品中的物理性或化学性防晒剂“吃”进去。也就是说,防晒丸并不能真正将皮肤与紫外线隔绝。理论上来说,防晒丸中所含有的白番茄、维生素C等成分针对的是晒伤引起的氧化应激反应,它能抑制晒后细胞的反应。李利介绍,防晒丸通过口服,经过胃酸反应、肠道血液吸收、心脏的输送,能够到达皮肤的含量占药丸本身含量的很小一部分。也就是说,防晒丸不是直接防晒的,理论上它具有晒后修复功能,帮助人体抗氧化、抗衰老,至于能否到达皮肤起到作用,李利表示“不敢保证”。

  文/本报记者 郭琳琳 实习生 王忆珍

 

 

相关链接:

夏季留心光敏性物质 吃防晒丸并不能防晒
美国药监局:防晒丸不能防晒 消费者应提高警惕
研究:防晒润肤露效果不及防晒霜 不能取而代之
防晒防的不是光而是紫外线!如何选择适合自己的防晒霜

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:郭琳琳] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198