· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

谎称充错话费要求返还 诈骗团伙专骗网约车司机

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-15 09:09

  几名乘客上了网约车后,忽然告诉司机充错了话费,把几百元充到了司机的手机上,要求司机返还话费。司机查看手机,果然收到了一条特别像运营商发来的充值短信,就把钱转给了对方。近日,海淀警方打掉一个专门诈骗网约车司机的诈骗团伙,团伙在很短的时间内作案50余起,涉案金额上万元。

  张先生是一名网约车司机,前不久的一天深夜,他在海淀接了一单生意,很快有三个小伙子上了他的车。快到目的地的时候,其中一个小伙子突然说自己不小心把花费误充进了张先生的手机,要求张先生支付所谓的话费。

  一开始听到小伙子说误把话费充进了自己手机,张先生还有点不相信。但是很快张先生的手机就收到了一条充值短信,上面的内容和小伙子说的一样。于是张先生就相信了对方的说法,把兜里仅有的200元现金给了对方。而且在三个小伙子下车时,张先生还加了他们的微信,准备事后把剩余的300元补给对方。

  可当张先生回过头再看那条短信时发现,短信内容很像运营商发来的,可发送短信的号码却并不是运营商的,而是私人手机号,查询手机账户也没有新的充值信息。这个时候,张先生才意识到上当了。

  今年3月以来,海淀分局永丰派出所连续接报多起网约车司机被骗警情。很多司机被骗的情况与张先生一模一样,一位司机的行车记录仪记录下了当时双方的对话过程。一名男子跟司机说充了600元钱话费到司机的账上,之后让司机用微信转账的方式把钱转给他们,司机还说自己一年都不用充话费了。而等司机意识到被骗后,乘客早已不见踪影,加上的微信也早已被拉入黑名单。

  通过调查取证,民警发现这是团伙作案,实施作案的共有9人,他们两三个人成一组,每天昼伏夜出,专门针对网约车司机实施诈骗。

  经工作发现,该团伙分别在海淀、昌平以充错话费为名发送虚假充值短信,向司机索要“充值款”,在很短的时间内,该团伙作案50余起,涉案金额上万元。民警经过多日蹲守,发现该团伙9名嫌疑男子分别暂住在屯佃村一公寓。近日民警将这9人全部抓获。目前王某等6人因涉嫌诈骗已被海淀警方刑事拘留,另外两人因不满16周岁被行政拘留不予执行,还有一人因不满14周岁被批评教育。

  警方提示,此类骗术比较容易识别。首先,短信的发件人并不是运营商,而是个人手机号。其次,收到短信后拨打一下运营商客服电话即可查询到余额,辨别真假。

  文/本报记者 匡小颖

 

 

相关链接:

警方打掉一电信诈骗团伙:盗取QQ号 冒充好友骗钱
“打白条”卷走280多户村民卖粮款 江苏警方破获一起粮食收购诈骗案
严打谋财害命的电信诈骗
工信部密集出拳 打击电信乱象、网络诈骗再添新招

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:匡小颖] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198