· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

艰难过关!英国“脱欧”关税法案议会下院获通过

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-18 07:25

  英国议会下院16日以318票赞成、285票反对的表决结果通过“(跨境贸易)征税法案”,英国首相特雷莎·梅提出的英国脱离欧洲联盟总战略由此保持基本稳定。

  路透社报道,迫于压力,梅接受了执政党保守党内“疑欧派”人士提出的全部修正案。这不仅引发保守党内“留欧派”人士不满,也给欧盟能否接受英方“脱欧”方案增添不确定性。

  【“疑欧派”胜利】

  “(跨境贸易)征税法案”俗称关税法案。议会下院获通过后,法案将提交上院审议表决。

  为硬化英国政府的“脱欧”立场,保守党内“疑欧派”议员领袖雅各布·里斯-莫格对关税法案提出4项修正案,包括“脱欧”后只有欧盟代英国收取运往英国的货物关税,英国才会代欧盟收取运往欧盟的货物税款;确保英国废弃欧盟的增值税制度等。

  英国广播公司报道,上述两项修正案均以3票的微弱优势“闯关”成功。另外两项修正案相对轻松过关。

  梅的发言人说,对关税法案所作改动只是把政府政策写入法律而已,接受修正案与本月初内阁商定的“脱欧”方案政策方向“一致”。里斯-莫格说,修正案与官方政策保持“大体一致”,政府因而愿意接受。

  英国2016年经由公民投票决定“脱欧”,定于明年3月29日正式离开欧盟。英国和欧盟希望10月达成“脱欧”协议,以便为欧盟其他27个成员国立法机构批准协议留出足够时间。

  英国内阁本月6日在首相乡村官邸契克斯别墅商谈12小时,终于在当天深夜就“脱欧”蓝图达成一致,12日以白皮书形式对外发布。白皮书所列“脱欧”方案尚待与欧盟方面详细谈判。

  【“留欧派”不满】

  部分英国内阁官员因为政府的“软脱欧”立场请辞。而英国政府16日全盘接受关税法案修正案的立场又引发保守党内“留欧派”人士不满,称梅向“疑欧派”人士“屈服”。

  作为抗议,英国国防采购大臣古托·贝布在其中一项修正案表决前请辞并投下反对票。按路透社的说法,贝布是第10名因梅的“脱欧”蓝图辞职的保守党人。

  在法案辩论阶段,“留欧派”保守党议员安娜·苏布里说,政府接受这些修正案的“唯一理由”是害怕那些支持以强硬姿态“无协议脱欧”的议员。“除非我们正确‘脱欧’”,否则现政府将丧失不少民众支持。

  此外,“留欧派”保守党人、英国原教育大臣贾丝廷·格里宁16日呼吁就是否“脱欧”再次公投。格里宁在今年1月内阁改组中拒绝转任就业与养老金大臣,决定辞职。

  对此,梅的发言人重申,在任何情况下都不会有“脱欧”二次公投。英国内阁商定的“脱欧”方案是唯一能在确保英国最优利益前提下实现“脱欧”的方法。

  梅16日告诉议会下院:“如果(契克斯)协议会因为这些法案发生某种改变,我就不会费劲达成它。”

  【欧盟不买账?】

  路透社评述,保守党内部“留欧派”和“疑欧派”在议会辩论中暴露的分歧一直在阻碍英国与欧盟“脱欧”谈判取得进展。满足“疑欧派”要求、硬化“脱欧”立场后,英国政府现有方案对欧盟的吸引力可能削弱。

  按英国政府的最初设想,由英国代收关税可避免“脱欧”后英欧在边界地区出现摩擦。但如果按关税法案修正案的设想,英欧互相代收关税,恐难以让欧盟方面接受。

  英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格认为,保守党内部分歧正日益减少梅的回旋空间。

  英国议会下院定于17日审议“贸易法案”。这一法案将赋予英国政府“脱欧”后在全球范围内缔结新贸易关系的权力。部分支持英国继续留在欧盟关税同盟的议员正寻求修改这一法案的措辞。(海洋)(新华社专特稿)

 

相关链接:

英“疑欧派”议员要给“脱欧”蓝图设“路障”
英国公布“脱欧”白皮书 制造业欢迎金融业不满
提出“全面设想”!英国发布“脱欧”白皮书
欧盟警告美加征进口车关税恐自损140亿美元

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:海洋] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198