医疗垃圾主要是指接触过病人血液、体液等产出的污染性垃圾,具有空间污染、急性传染、潜伏性污染等特征,如果处理不当,将会对环境造成严重污染,可能成为疫病流行的源头。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

院外医疗垃圾的处置亟待关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-19 10:41

  据媒体报道,有内分泌科医生关注到,一些糖尿病人常常在家注射胰岛素或自行采血检查,那么这些针头后来都去了哪里呢?原来,在医院被谨慎收集、处理、焚烧的废弃针头,在院外却简单投入到生活垃圾中。这些医用锐器,散落在垃圾堆里,暴露在空气中,可能正携带着肉眼看不到的病原体,对公共卫生安全造成巨大隐患。更直接的是,这些针头很有可能扎伤环卫工人,导致他们患上疾病。相对于医院内医疗垃圾的处置,医院之外的医疗垃圾因更为分散、不好控制而需要得到各方面更多的关注。

  医疗垃圾主要是指接触过病人血液、体液等产出的污染性垃圾,具有空间污染、急性传染、潜伏性污染等特征,如果处理不当,将会对环境造成严重污染,可能成为疫病流行的源头。虽然我国法律规定,医疗垃圾必须定点回收,并做无害化处理,但医院外医疗垃圾的处理还是一个管理盲区,医院未做统一管理,垃圾回收部门又不能真正做到垃圾分类。不仅老百姓重视程度不够,管理部门也不够重视。这就造成了院外医疗垃圾和废物基本上处于无人关心、缺少监管的状态,给人们的生命健康造成严重威胁。

  按照《医疗废物管理条例》的规定,医疗废物必须由正规处理医疗废弃物的公司来处理,因为医疗废物含有大量传染性病原体,危害性明显高于普通生活垃圾,若管理不严或处置不当,极易造成对水体、土壤和空气的污染,成为传播病毒的源头。院外医疗垃圾的回收处理问题必须得到重视。

  既然是医疗垃圾,处理的关键还在医院。现在有的医院已经在率先尝试“以旧换新”服务,也就是交回一定数量的旧针头,可免费换取新针头。这可以鼓励一部分患者交回针头,但数量还远远不够。应该要求凡是涉及医疗垃圾的地方,出进数量必须相同,并且医疗单位应当是医疗垃圾的主要回收地。从医院开具出来的针头,医院理应同时负担起回收的责任。医疗机构要真正重视起来,相应的监管也必须到位。

  医疗废物的随意处置会成为极大的安全隐患。相关政策、法规文件应尽快出台,加快医疗废物管理的立法工作,从政策层面厘清相关责任,同时完善医疗废物的收集体系。要切实落实政府责任,健全医疗废弃物管理体制,确保监管到位,环保、医卫、防疫、药监部门必须加强联合监管,堵住环节漏洞。同时加大对医废处理知识和相关法律法规的宣传,加强相应的环保教育。多方联手,努力为人民群众创造良好、健康的生活环境。

  (作者:华羽,系媒体评论员)

[来源:光明日报] [作者:华羽] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心